Clafoutis aux pommes au thermomix (ou pas)

Par Couleurdevie

Voici une recette toute simple, hyper rapide, faite au thermomix (mais vous pouvez l’adapter sans problème à vos habitudes), qui s’est révélée extra.

Je vous conseille de réfrigérer ce clafoutis quelques heures pour que sa texture se solidifie bien et les arômes auront également le temps de se développer.

Les quantités que je vous donne sont pour 6 personnes, mais vous pouvez les doubler sans problème si vous êtes nombreux. Les temps et vitesse au thermomix restent les mêmes dans ce cas.

  • 4 grosses pommes

  • 40 g de beurre

  • 80 g de farine

  • 100 de sucre

  • 30 g de poudre de noisettes (remplacée pour moi par de la poudre d’amandes)

  • 500 ml de lait entier

  • 3 œufs

  • 1 peu de cannelle (facultatif et pas mis pour moi)

  • 15 g de Calvados (facultatif – moi je l’y ai mis)

Préchauffer le four à 180°C. Éplucher les pommes, enlever le cœur et les couper en lamelles. Réserver.

Verser le sucre dans le bol du thermomix et réduire en poudre fine pendant 30 sec/vitesse 10. Réserver dans un récipient.

Mettre le beurre dans le bol du thermomix et le faire fondre pendant 3 minutes/60°C/vitesse 2. Ajouter le reste des ingrédients (sauf les pommes et 1 cuillère à soupe de sucre glace que vous aurez prélevée sur les 100 g déjà prêts) et mélanger pendant 1 minute/vitesse 3.

Beurrer un plat à gratin (un moule à manqué en silicone pour moi) et le fariner légèrement. Verser 1/4 de la préparation et cuire au four pendant 5 minutes. Sortir du four et disposer les lamelles de pommes, puis verser le reste de la préparation dessus. Enfourner pendant 35 minutes.

Laisser tiédir ou refroidir et saupoudrer de sucre glace au moment de servir.


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