Le compte à rebours a commencé. Allez, courage, plus que deux jours à tenir ! Deux jours avant de fêter comme il se doit, l’arrivée tant attendue du Printemps.
Pour faire honneur à cette heureuse date, j’ai tenu à vous faire un cadeau. Une douceur tout en nuances, tendre à souhait, et dans les tons pastels, comme l’impose la tradition.
J’ai donc parcouru pour l’occasion, des dizaines de recettes sucrées, éliminé plusieurs, pour n’en retenir qu’une, comme une évidence : un moelleux à base de biscuits roses de Reims, que j’ai broyés avant de les mélanger à de la poudre d’amandes. Et, voulant marquer ce gâteau de mon sceau, j’ai versé dans la pâte, en secret, quelques gouttes d’arôme à la rose. Harmonie en visu, et en bouche s’il vous plait
Mi-biscuit au cœur tendre, mi-financier délicatement arômatisé, cette pâtisserie est un petit bonheur, qui invite à la récidive, … et ce, en toutes saisons !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 12 biscuits roses de Reims
- 3 œufs
- 70 g de beurre mou
- 150 g de sucre en poudre
- 1 c à s de sucre glace
- 60 g de poudre d’amandes
- quelques gouttes de colorant alimentaire rouge
- facultatif : quelques gouttes d’arôme à la rose (ou d’extrait de vanille liquide)
Préchauffez votre four à180°.
Mixez les biscuits roses de Reims, jusqu’à en obtenir une Poudre.
Cassez les œufs, en séparant les blancs des jaunes. Conservez les blancs pour plus tard.
Dans celui contenant les jaunes, ajoutez le sucre en poudre et la poudre de biscuits. Mélangez.
Ajoutez ensuite le beurre mou et la poudre d’amandes. Mélangez à nouveau (et n’hésitez pas s’il le faut, à mélanger les ingrédients avec les mains).
Vous obtenez une belle pâte d’un rose tendre. Réservez.
Battez les blancs en neige ferme,
puis incorporez les blancs au mélange précédent en trois fois, en soulevant délicatement la masse.
Versez quelques gouttes de colorant rouge alimentaire, et si vous le souhaitez, quelques gouttes d’arôme à la rose.
Versez la pâte ainsi obtenue, dans un moule à manquer ou dans un cercle à pâtissier, préalablement beurré, et posé sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez le gâteau durant 20 mn. Vérifiez sa cuisson en le piquant à cœur, avec une lame de couteau, qui doit ressortir sèche.
Saupoudrez la pâtisserie de sucre glace … et savourez-le !
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