Endives au jambon à la sauce béchamel et tomate
Avec ce que j'avais à disposition et mon imagination a fait le reste
Pour 4 personnes :
4 belles endives
4 belles tranches de jambon
1 petit berlingot de Tomacouli
du beurre
de la farine
du lait
sel, poivre
du gruyère râpé
Faire cuire les endives à la cocotte-minute pendant 10 mn une fois que la soupape tourne. Egoutter et réserver.
Dans une casserole, faire la béchamel avec le beurre, la farine, le lait, sel, poivre. Une fois que la sauce a pris une bonne consistance, verser le petit berlingot de Tomacouli, mélanger et laisser encore 1 ou 2 mn sur feu doux. Réserver.
Beurrer un moule à gratin. Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon (si l'endive a encore trop d'eau, la presser dans la main pour enlever de l'eau au maximum), la déposer dans le plat à gratin, parsemer un peu de gruyère râpé, verser la béchamel/tomate et recouvrir de gruyère râpé.
Mettre à réchauffer dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 25 mn, le temps de faire gratiner un peu le râpé.
Observation : Cette béchamel à la tomate donne un goût tout doux à l'endive .... c'est très bon !!!