La soupe de lentilles et légumes est parfaite pour les soirs de semaine. Facile et rapide à cuisiner, on y retrouve tous les nutriments dont le corps à besoin.
Les lentilles sont au top niveau super-aliments et les légumes apportent beaucoup de bienfaits pour notre santé.
Les lentilles sont les plus digestes des légumineuses, elles sont aussi riches en fibres, antioxydants, fer, vitamines et protéines. Elles aident à un meilleur contrôle du diabète, une diminution des maladies cardio-vasculaires, une diminution du mauvais cholestérol dans le sang et une diminution du risque de cancer, particulièrement celui colorectal.
Attention toutefois à acheter des lentilles sèches et éviter celles en conserves qui n’ont pas les mêmes propriétés. Les lentilles cuisent très vite (20-25 minutes) et non pas besoin d’être trempée toute une nuit. Elles sont aussi plus économiques
Sans plus tarder, passons à la recette!
Soupe de lentilles et légumes
- 4 tasses de bouillon de légumes
- 1½ tasse de lentilles
- 2 carottes
- ½ oignon
- 1 poireau
- Du laurier
- 2 gousses d'ail
- Du cumin
- Sel
- Poivre
- Huile d'olive
- Dans une marmite, versez un filet d'huile d'olive. Ajoutez les carottes, oignons et poireau, tous coupés en morceaux. Cuire pendant environ 5 minutes, puis ajoutez l'ail écrasé. Faites revenir quelques instants.
- Ajoutez ensuite, le bouillon, les lentilles, le laurier, le cumin, le sel et poivre.
- Laissez cuire tout doucement 25 à 30 minutes ou jusqu'à que les lentilles soient cuites. Si nécessaire, rajoutez un peu d'eau durant la cuisson.