Bonjour tout le monde!
Mr Le Chat n'aime pas quand je me met sur l'ordi pour vous mettre une nouvelle recette donc me voici entrain d'écrire avec lui sur les genoux, j'espère y arriver. Il doit être jaloux que je ne m'occupe pas de lui.
Enfin bref, au moment de l'épiphanie j'avais fait des minis galettes à mes collègues et comme j'en ai une qui ne me facilite pas la tâche côté desset je lui en avais fait une avec crème pâtissière et aux pommes caramélisées. Comme elle a apprécié j'ai voulu tester un peu le même genre mais en version biscuit roulé et la BINGO elle a aimé, les autres aussi d'ailleurs ^^ J'ai essayé de le faire pas trop sucré pour que ça reste frais en bouche. J'ai également essayé de faire des petites décos qui, malheureusement se sont cassées la goule donc je vous passerai les détails.
Pour un biscuit roulé :
- 4 oeufs
- 80g de sucre
- 90g de farine
- 10g de cacao en poudre
Pour la crème pâtissière :
- 25cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé à la vanille de Madagascar
- 40g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 25g de fécule de maïs
- 25g de beurre
Pour les pommes caramélisées :
- 2 pommes
- 20g de beurre
- 20g de sucre
Commencez par préchauffer le four à 180° puis préparer la crème pâtissière :
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Vous pouvez utiliser les blancs pour d'autres préparation (Financier, langue de chat, meringue, guimauves...)
Dans une casserole, faite chauffez le lait avec le sucre vanillé.
Dans un cul de poule, faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajoutez la fécule de maïs et bien mélanger.
Une fois le lait chaud, le verser délicatement sur le mélange précédent tout en mélangeant.
Remettez le tout dans la casserole sur feu doux et remuez jusqu'à ce que la crème épaississe.
Eteignez le feu et ajoutez le beurre. Remuez bien puis filmez au contact et laissez refroidir.
Passez ensuite à la préparation du biscuit roulé :
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. On conserve les deux.
Blanchissez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la farine et le cacao au préalablement tamisés.
Montez les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
Etalez la pâte sur une plaque à rebord ou à pâtisserie au préalable recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.
Faites cuire pendant 10 minutes.
Une fois cuit, roulez immédiatement le biscuit à l'aide de la feuille de papier sulfurisé et laissez le refroidir tel quel.
Préparez ensuite les pommes caramélisées :
Epluchez et coupez en fines lamelles les pommes.
Dans une poêle, faites fondre le beurre puis le sucre et ajouter les pommes.
Laissez cuire pendant environ 5 minutes, les pommes doivent se colorer.
Réservez.
Passez maintenant au dressage :
Déroulez le biscuit.
Fouettez la crème pâtissière afin qu'elle redevienne crémeuse puis étalez la sur le biscuit roulé.
Ajoutez les pommes caramélisées puis roulez de nouveau le biscuit, filmez le en le serrant légèrement et réservez le au frigo environ 1 à 2h.
A manger frais.
Je vous souhaite un bon appétit.
Cusinement votre.
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