Coucou,
Voici un super gâteau ultra moelleux. Vous savez que durant les vacances scolaires nous sommes parties à Menton faire la fête du citron et bien sûr je suis revenue avec du citron, mais pas que. Ces citrons sont vraiment très très bons. En ce mois de Mars, il ne faut pas oublier la lutte contre l'endométriose, cette foutue maladie invisible qui pourri la vie et l'intimité de millions de femmes à travers le monde. Des millions de femmes qui souffrent dans leur difficulté pour être mère, dans leurs douleurs physiques que beaucoup ne comprennent pas, car ce sont des maux difficilement explicables et surtout qui ne laissent aucune trace..... Avec cette recette je participe à ma façon à leurs soutiens. Même si vous ne publiez pas de recette mette un petit ruban jaune pour dire que vous êtes avec elle.
J'ai pris cette recette chez Samar du blog mes inspirations culinairesun très beau blog.
Ingrédients :
- 4 œufs
- 120 g de farine de mon partenaire Gruau d’or
- 150 g de sucre80 g de beurre fondu refroidi
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate
- 120 ml de jus de citron (2 ou 3 citrons)
- Zeste râpé d' 1 beau citron (ou 2 petits)
Préparation :
Préchauffer le four à 180 C
Sans robots :
1- Tamiser ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate.
2- Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange deviennes pâle et mousseux (un bon moment).
3- Ajouter le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron, le jus de citron. Fouetter à nouveau.
4- Ajouter progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse minimale, sans trop travailler la pâte, juste pour l'incorporer (je l'ai fait au fouet manuel).
5- Battre les blancs d'œufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron. Les incorporer très délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, sans les casser.
6- Enfourner à 180°C 25 à 30minutes
7- Puis laisser tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour qu'il ne s'affaisse pas.
Thermomix :
1- Dans le bol mettre le beurre et chauffer 4min/37°/vit1
2- Réserver dans un bol
3- Dans le bol mettre le sucre et le jaune d'œufs et mixer 1min/vit5
4- Ajouter le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron, le jus de citron. Et mixer 10sec/vit4
5- Ajouter la farine, le sel, la levure te le bicarbonate et mixer 30sec/vit3
6- Réserver. Nettoyer et essuyer bien le bol.
7- Insérer le fouet mettre les blancs d'œuf et mixer 5 min / vitesse 4. 2minutes avant la fin, appuyée sur la touche 37°.
8- Les incorporer très délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une Maryse, sans les casser.
9- Enfourner à 180°C 25 à 30minutes
10- Puis laisser tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour qu'il ne s'affaisse pas.
Gruau d'Or
Gruau d'or est la farine de Gruau premium, idéale pour réaliser vos gâteaux, kougelhopf, pâte à crêpes, pâte à gaufre, pâte à pizza, pains, etc.
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