Magazine Voyages

Tajine de fruits exotiques au beurre d’orange

Publié le 15 mars 2016 par Marion Cordonbleuazur

Au salon du blog culinaire cette année, Chef Damien avait présenté une recette de tajine de fruits exotiques avec un rocher coco. Une amie m’a invitée pour une tartiflette et j’avais proposé de ramener le dessert. Cette idée de tajine me plaisait bien pour faire un dessert léger. Je n’avais plus la recette exacte mais des souvenirs d’un beurre d’orange et des fruits utilisés. Pour le beurre d’orange, je me suis inspirée du beurre mousseux citronné du tajine de fruits proposé chez Mamina. Pour accompagner ce tajine, que j’ai présenté en petites cocottes tiédies, j’ai fait des langues de chat. Pour cela, j’ai fait exactement la recette de la cuisine de Bernard qui est simple et efficace. 

IMG_20160215_184654_noir

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1/2 orange
  • 30 g de beurre
  • 30 g de sucre et sucre vanillé mélangés
  • 1/4 cc de cannelle
  • 1/4 cc de gingembre
  • 1/4 cc de muscade
  • 2 graines de cardamome
  • 2 clous de girofle
  • 1 ananas
  • 1 mangue
  • 1 fruit de la passion
  • 2 bananes

Préparer les fruits : retirer la peau et couper en dès l’ananas et la mangue. Couper la banane en rondelles. Couper le fruit de la passion en deux et en récupérer la pulpe. Placer tous les fruits dans un saladier.

Dans une poêle, faire fondre le beurre. Lorsqu’il est fondu et mousseux, ajouter le sucre et mélanger rapidement. Ajouter le jus d’orange et les épices. Mélanger ce beurre d’orange puis y ajouter tous les fruits et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes à couvert puis encore une dizaine de minutes à découvert en mélangeant de temps en temps.

Servir le tajine tiède dans des cocottes avec les langues de chat. Déposer un peu de zeste d’orange (et de citron vert, mais c’est facultatif) sur le tajine avant de le servir.  Le tajine peut être conservé au frais pendant 2 ou 3 jours si nécessaire.



Retour à La Une de Logo Paperblog