Bonjour, chers amis !
On fait simple aujourd'hui : quelques légumes de saison ; une préparation qui leur confère une texture agréable ; une sauce goûteuse pour relever le tout ; et voilà une recette savoureuse qui permet de passer tout doucement de l'hiver (et ses légumes)... au printemps (et sa fraîcheur).
Car je dois bien l'avouer, la lassitude pointe le bout de son nez : je suis quelque peu lasse des courges, patates douces et autres choux de l'hiver. Il me tarde de cuisiner les premières asperges, les petits pois, les aubergines et les courgettes ! Mais patience, ils seront là bien assez tôt. Pour l'heure, place aux choux et aux carottes...
J'ai choisi le chou romanesco, tout d'abord pour son esthétisme fou, puis pour sa douceur en bouche. Légèrement poêlé (mais pas trop pour qu'il ne perde pas tout son croquant), il est parfait en salade. Tout comme les carottes qui, contrairement à ce que l'on peut penser, peuvent se déguster cuites puis refroidies. Elles deviennent ainsi très fondantes. Quant au chou rouge - laissé volontairement cru - il apporte le croquant de la recette.
Enfin, la sauce que je vous propose pour cette recette est substituable. Si vous n'avez pas de purée de sésame dans vos placards, par exemple, ou si l'idée d'une vinaigrette plus traditionnelle vous sied davantage. Je vous conseille toutefois de goûter à cette petite sauce divinement bonne : il se pourrait fort qu'elle accompagne à l'avenir plus d'un plat de crudités chez vous !
Belle journée à tou-te-s, je vous dis à très vite pour une surprise !
Ingrédients, pour 4 personnes :
- 1 petit chou romanesco
- 2 belles carottes
- 1/2 chou rouge de petite taille
- Graines de sésame
- Huile de sésame
- Ciboulette fraîche
- Sel gris de mer
- Poivre du moulin
- Pour la sauce : 2 cs bombées de purée de sésame (tahin) + 1 cs d'eau + le jus d'1 citron + 1 pincée de coriandre fraîche ciselée + 1/2 gousse d'ail ciselée + 1 pincée de sel
- Laver et couper les carottes en rondelles (inutile de les éplucher). Détailler le chou romanesco en petits bouquets. Faire chauffer 3 c. à s. d'huile de sésame dans une poêle. Y fair revenir les légumes pendant 10 minutes à feu moyen et à couvert. Saler et poivrer à convenance. Enlever du feu et laisser refroidir.
- Laver le chou rouge et le couper en petits morceaux. Ciseler l'échalote.
- Dans une poêle, faire torréfier les graines de sésame (sans rien ajouter). Les laisser sur le feu jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réserver.
- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, rectifier l'assaisonnement puis placer au réfrigérateur pendant minimum 1h avant d'agrémenter de ciboulette ciselée et de servir avec la sauce (que vous aurez préalablement préparée en mélangeant l'ensemble des ingrédients).