Rob Cellar ne ménage pas ses efforts pour faire connaître son tout nouveau site de vente en ligne. En plus des « prix plaisirs » renouvelés chaque mois, voici une sélection de 33 coups de coeur du guide hachette du vin 2016 en promo du 14 au 26 mars 2016.
La sélection commence par 4 champagnes dont notre coup de coeur, le Champagne Tarlant Zéro Brut Nature.
Champagne Bollinger – Speciale Cuvée
Champagne (Champagne, France) – Effervescent
16 avis
Le Guide Hachette des Vins : Edition 2016. Une robe flatteuse, bouton d’or, à l’effervescence affirmée. Le nez offre un jardin printanier. Le pinot noir, majoritaire dans cet assemblage, s’exprime en bouche avec beaucoup de fraîcheur, accompagnée d’une belle rondeur, et développe des notes de maturité : un ensemble remarquable, qui a encore de belles années devant lui. |
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7 avis
Le Guide Hachette des Vins : Edition 2016. Jugée remarquable l’an dernier, cette cuvée obtient la consécration après une année de cave supplémentaire. Elle assemble par tiers les trois cépages champenois et les années 2008 à 2005. Dans un souci de pureté, aucun sucre n’est ajouté au dégorgement. La robe d’un or profond est animée de bulles aussi fines que tenaces. Le nez, flatteur et frais, dévoile des notes subtiles de fleurs et de fruits blancs, avec des nuances de beurre, de brioche et des notes empyreumatiques. Encadrée par une attaque vive et une longue finale tonique et citronnée, la bouche brille par son ampleur, sa structure et sa palette aromatique où la figue fait place à la mangue, au fruit de la Passion et aux agrumes. Une superbe continuité entre le nez et la bouche. |
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3 avis
Le Guide Hachette des Vins : Edition 2016. La cuvée emblématique de la maison : trois cépages assemblés, plus de dix années et de cent vingt vins… et on ne compte plus les coups de cœur décernés par le Guide Hachette. Le résultat a de nouveau convaincu : la robe or clair est animée de fines bulles qui laissent monter des senteurs intenses, complexes et délicates d’aubépine, de beurre, de vanille, de miel d’acacia, de réglisse et de torréfaction. La mise en bouche révèle une matière à la fois ciselée, fraîche et riche, fruitée et boisée, aujourd’hui marquée par une pointe tannique en finale. Chaleureusement recommandé, un brut sans année précis et complexe, au fabuleux potentiel de garde. |
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2 avis
Le Guide Hachette des Vins : Edition 2016. La version « rosé » de la Veuve Clicquot a vu le jour en 2004. Le pinot noir domine l’assemblage, complété par le chardonnay et une touche de meunier. La robe saumonée aux reflets cuivrés et rubis est parcourue par nombre de cordons de fines bulles ; le bouquet est intense et complexe. Le premier nez, animal, laisse rapidement place à des senteurs de fruits frais, d’agrumes, de crème pâtissière, de biscuit et surtout de cerise et de kirsch. En bouche la palette s’enrichit de notes de framboise, de groseille et d’une pointe végétale agréable, rappelant le rouge de l’assemblage. Le palais structuré, ample sans lourdeur, fait preuve d’une belle mâche et offre une longue finale chaleureuse. Un rosé de caractère. |
Nous poursuivons avec quelques très bonnes affaires.
Domaine Lafage – Cuvée Centenaire 2014
Côtes-du-roussillon (Roussillon, Languedoc-Roussillon, France)
1 avis
Marc Roisin Un chouette blanc avec du fruit, les premières fleurs du printemps, et un élevage en fût bien maîtrisé. Un blanc harmonieux, avec du gras, et une point d’acidité. A essayer avec un fromage à pâte dure, même un peu piquant, ou avec de la volaille. #wineonline032016 |
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1 avis
Le Guide Hachette des Vins : Edition 2016. Une cuvée magnifique, à la robe bien typée, rose soutenu animé de reflets violines. Le nez, des plus méridionaux, associe des accents de garrigue aux fruits rouges et aux épices. La bouche ? Beaucoup de volume, beaucoup de fruit, beaucoup de fraîcheur. Un grand classique de l’appellation. |
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1 avis
Le Guide Hachette des Vins : Edition 2016. Chronique d’un succès annoncé », est-on tenté d’écrire tant ce domaine brille avec régularité au sommet du ventoux avec ses vins « identi-terres », comme aime à le dire Sébastien Vincenti. Des vins travaillés au plus près de l’harmonie naturelle des lieux, nés de sols qui ne voient aucun désherbant. Ici, un terroir argilo-calcaire planté du trio grenache-syrah-mourvèdre, quelques pigeages, puis un élevage par tiers en cuve ovoïde, barrique et foudre. Le résultat est irrésistible : une robe profonde, un nez intense et élégant de fruits rouges et de sous-bois, un palais généreux, rond et soyeux en diable, gorgé de fruits juste relevés d’épices douces et de Zan. Un vin « à croquer », d’ores et déjà ou plus tard, cela ne lui nuira aucunement. À noter qu’il s’agit là d’une nouvelle cuvée, présentée pour la première fois. |
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1 avis
Le Guide Hachette des Vins : Edition 2016. L’expression aromatique a subjugué les dégustateurs. Le nez hésite entre le rouge – la framboise – et le noir – le cassis -, tandis que la syrah, qui joue les premiers rôles, apporte ses notes de Zan et de violette, auxquelles s’ajoutent des senteurs méditerranéennes de garrigue. Au palais, le vin se révèle puissant, ample et très frais à la fois, étonnamment souple. Le tanin est fin et soyeux, le fruit omniprésent : la pureté et l’harmonie mêmes. De quoi « terrasser » le grand jury – de plaisir ! |
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1 avis
Le Guide Hachette des Vins : Guide Hachette 2016. Vieilles vignes, tri à la parcelle, renouvelé à l’entrée en cave, macération à froid, âge de la durée de macération… quel est le facteur dominant de ce coup de cœur ? Car il a tout pour lui ce grenat : la profondeur de la robe qui s’ourle d’un très léger tuilé, une superbe expression autour d’une farandole de petits fruits rouges et noirs où la cerise bigarreau mène la danse, et une bouche gourmande, généreuse, finement vanillée et fruitée. Un équilibre admirable, une puissance veloutée : un réel plaisir dès aujourd’hui. |
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Le Guide Hachette des Vins : Edition 2016. Savoir qui est élu coup de cœur dans l’appellation est presque une évidence, tant le domaine Bertrand-Bergé l’a été souvent ces dernières années. Assemblage de carignan, de grenache, de mourvèdre et de syrah à parts égales, cette cuvée née sur les vignobles d’altitude de Paziols a bénéficié d’un élevage long, dont un passage de douze mois en fût. Elle en tire une robe grenat très dense et un nez d’une grande délicatesse, mêlant des parfums généreux de fruits noirs confiturés (mûre) aux épices (genévrier). Souple et ample à l’attaque, le palais déploie une matière puissante et un fruité généreux reposant sur des tanins soyeux. La fraîcheur s’invite en finale et souligne un long cortège d’arômes de fruits mûrs. Complet, puissant et élégant, ce vin est un modèle d’équilibre, bâti pour durer. |
Et nous finissons avec de très grands classiques.
Château La Louvière – Blanc 2013
Pessac-Léognan (Graves, Bordeaux, France)
1 avis
Le Guide Hachette des Vins : Edition 2016. Le seul sauvignon est à l’œuvre dans le blanc 2013 de La Louvière, qui égale son lointain devancier de 2002. Un vin emballant, d’un seyant jaune d’or brillant, au nez harmonieux et généreux de pêche de vigne compotée et d’agrumes (pomelo, citron), agrémentés d’une touche plus exotique à l’aération. Une attaque ample, fraîche et énergique introduit un palais rond et gras, dense et profond, soutenu par un boisé parfaitement intégré et stimulé en finale par de fines notes de poivre blanc. Un vin complet et complexe, bien dans le ton de l’appellation. |
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1 avis
Le Guide Hachette des Vins : Edition 2016. 2010, 2011, 2012, une belle série de coups de cœur pour le domaine, qui propose à nouveau un superbe vin, parfaitement typé par sa finesse toute médocaine. Le bouquet marie harmonieusement le fumé, le café et les fruits frais (cassis). Au palais, on retrouve la même complexité et une belle progression des saveurs, fruitées et éeacute;picées. La structure tannique se révèle à la fois douce et soyeuse, fine et serrée, et la finale longue et élégante. Du fruit, de la matière, de la charpente, du terroir, tout y est. |
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1 avis
Le Guide Hachette des Vins : Edition 2016. D’un grenat intense et soutenu, la robe annonce clairement la puissance de cette superbe bouteille. Pourtant, c’est une impression d’élégance et de finesse qui se dégage de son bouquet, d’une complexité rare : vanille, café, cerise, fruits noirs, réglisse, fumée, pain grillé… Franc et alerte en attaque, le palais se révèle tout aussi aromatique. Son volume, son équilibre irréprochable, ses tanins à la fois denses et soyeux, son boisé doux et parfaitement fondu rendent ce vin déjà très plaisant, tout en se portant garant d’un solide potentiel de garde. |