Brocoli pilaf , une autre façon de cuire ce légume

Par Nanoud


J'ai été séduite par cette recette de brocoli car elle utilisait une cuisson différente et plus rapide . Le brocoli est dans un premier temps est mixé pour le réduire en tout petits morceaux , poêlés puis cuits avec peu de bouillon . Il est très parfumé , et l'association avec la grenade croquante et les amandes effilées grillées est très agréable .

  • pour 4 personnes :
la recette vient de Drizzle and Dip
1 tête de brocoli assez grosse
1 cuil à soupe d'huile de noix de coco ( ou huile d'olive)
1 petit oignon
1 gousse d'ail
1 cuil à café de pâte miso diluée dans 70 ml d'eau ou 70 ml de bouillon de volaille
40 gr d'amandes effilées
1/4 de grenade
Passez le brocoli rapidement sous un filet d'eau froide , séchez le avec un essuie tout . Coupez les fleurs , mixez les pour obtenir une texture proche de la semoule . Attention à ne pas mixer trop longtemps . Faites chauffer une poêle avec l'huile de votre choix (la noix de coco donne un goût très léger et doux que j'aime vraiment de plus en plus) , faites revenir à feu vif sans cesser de remuer  l'oignon coupé en très petits morceaux pendant 5 minutes pour qu'il soit légèrement coloré. Ajoutez la gousse d'ail écrasé , mélangez et poursuivez la cuisson 3 minutes. Versez le brocoli dans la poêle , remuez et cuisez 1 minute puis ajoutez le bouillon , mélangez , baissez un peu le feu et laissez cuire 3/4 minutes pour que le brocoli soit tout juste tendre et que le bouillon soit évaporé. Vérifiez l'assaisonnement . Dans une poêle sans matières grasses faites griller rapidement à feu vif les amandes effilées , en les surveillant bien car elles brûlent très vite ; Mettez le brocoli dans un plat , ajoutez les amandes effilées et les grains de grenade .