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Le chef Martin Juneau nous parle de pâtes alimentaires‏ et nous propose deux recettes

Par Wimzie

Je vous invite à lire ce communiqué et à découvrir 2 savoureuses recettes:
Le chef Martin Juneau nous parle de pâtes alimentaires‏ et nous propose deux recettes

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LES CANADIENS ET LES PÂTES: UNE HISTOIRE D’AMOUR
Catelli® examine la fonction que jouent les pâtes dans la mosaïque moderne de notre pays
Montréal (QC), le 22 février 2016 - Les Canadiens apprécient la bonne bouffe — nous avons à cœur nos traditions familiales, nous chérissons nos recettes transmises d’une génération à l’autre, nous suivons les tendances mondiales et nous tenons à encourager nos producteurs locaux. Depuis près de 150 ans, l’entreprise Catelli partage cette passion pour la nourriture avec les familles canadiennes, sans compter un riche héritage formant un grand patrimoine. Les familles ont bien changé durant toutes ces années. Les familles mixtes, monoparentales et multiethniques font partie de la mosaïque moderne, et cette réalité se reflète dans l’évolution de nos goûts et de nos préférences, qu’il s’agisse des produits locaux comportant des influences du monde ainsi que des ingrédients simples, sains et fiables. Toutefois, notre amour des pâtes demeure inchangé. C’est pourquoi, à la veille de cet anniversaire marquant, Catelli s’est engagée, avec trois chefs canadiens réputés — Martin Juneau, Cory Vitiello et Michael Allemeier —, dans une aventure destinée à explorer ce plat universel ainsi que la place qu’il s’est taillé sur les tables des familles d’aujourd’hui.
Une chose est certaine : nous aimons les pâtes. À preuve, près de neuf ménages sur dix en conservent dans leur garde-manger. Il s’agit d’un « vrai » aliment dans une industrie qui s’efforce de répondre aux demandes des familles contemporaines soucieuses de leur alimentation. Mais, pourquoi les Québécois, spécifiquement, aiment-ils tant les pâtes?
C’est assez simple, en fait : les pâtes ont quelque chose de réconfortant. En effet, les trois-quarts des Québécois disent aimer préparer des pâtes puisqu’il s’agit d’un aliment facile à cuisiner et polyvalent. Quels autres sentiments la préparation des pâtes évoque-t-elle? Plus du tiers des Québécois affirment aimer essayer de nouvelles recettes de pâtes et se disent persuadés de pouvoir concocter un bon repas lorsqu’ils cuisinent des pâtes.*

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« Ce n’est pas surprenant que nous soyons heureux lorsque nous préparons des pâtes ou excités à l’idée d’essayer quelque chose de nouveau, souligne le chef montréalais et père de deux enfants, Martin Juneau. De nos jours, les familles aiment beaucoup le côté facile, rapide et délicieux des pâtes. C’est pourquoi je suis si enthousiaste à l’idée de parler de la place qu’elles occupent auprès des ménages québécois. La nourriture n’a jamais été un sujet aussi à la mode et les pâtes nous offrent de nombreuses options de repas nutritifs — sans oublier que leur simplicité nous permet de passer plus de temps en famille, un des plus grands défis de notre époque. »
En fait, lorsqu’il est question du rôle des pâtes dans leur vie, la majorité des Québécois affirment en effet que cela signifie moins de temps passé dans la cuisine, puisqu’elles sont faciles à préparer et qu’elles proposent une foule de possibilités pour leur famille.* La santé est également importante. La moitié des répondants estiment que les pâtes sont un choix de repas sain en raison des ingrédients simples qu’elles renferment et du fait qu’elles peuvent facilement être mariées à d’autres aliments « bons pour la santé ».* Avec des options de pâtes plus saines comme Catelli Smart®, avec leur haute teneur en fibres, Catelli® Moisson Santé®, faites de blé à grains entiers à 100 % et Catelli® Sans Gluten, vous pouvez servir un repas de qualité et savoureux à votre famille avec plaisir. Six parents sur dix affirment par ailleurs que, lorsqu’ils servent un repas à base de pâtes, leurs enfants sont heureux ou leur famille est rassasiée.*
« Le concept de la famille canadienne typique s’est effrité et peu de gens peuvent vraiment dire que leur style de vie est typique, souligne Claire Labrom, gestionnaire de marque pour Catelli. Tout comme les familles canadiennes, les pâtes s’adaptent facilement et il y a de nombreuses façons de les apprêter; notre perception des pâtes comme un simple mets italien a évolué. Les Canadiens eux-mêmes influencent énormément les nombreuses façons dont nous utilisons les pâtes de nos jours — qu’il s’agisse de revisiter un plat favori ou de créer quelque chose d’entièrement nouveau et inventif. »
Il suffit de penser à notre quête de nouvelles recettes. Selon Google Trends, en 2015, le spaghetti à la sauce bolognaise arrivait 7e au palmarès des recettes les plus recherchées par les Canadiens, alors que la lasagne figurait au 9e rang. La ventilation des recherches de recettes de pâtes effectuées récemment incluait autant des recettes n’utilisant qu’une seule casserole (one-pot-pasta), cuites au four, au pesto ou encore au basilic.** En outre, notre amour des ingrédients locaux signifie que nous cuisinons davantage avec de vrais bons ingrédients régionaux, vendus dans les épiceries ou les marchés locaux.
Les Québécois apprécient également le côté pratique. En effet, les deux principales raisons pour lesquelles ils ajoutent des pâtes à leur panier d’épicerie sont la facilité de préparer un repas à partir de cet ingrédient (65 %) et le fait qu’elles sont abordables (55 %).* Que ce soit pour une famille avec un horaire chargé ou pour une personne vivant seule, les pâtes demeurent un des mets les plus intéressants sur le marché. Mais, n’oublions pas le facteur goût! En effet, quatre personnes sur dix affirment qu’elles ne peuvent pas vivre sans leurs pâtes! *
À la découverte des pâtes avec Catelli
En 2016, l’équipe Catelli parcourra les routes du pays afin de découvrir comment les familles canadiennes modernes utilisent les pâtes. Afin de les inviter à partager leurs histoires, leurs recettes et même leurs photos, le mot-clic #FamillesCatelli a été créé expressément pour la cause. Ce printemps, Catelli lancera sur son site Web www.catelli.ca une série de vidéos documentant certaines de ces histoires qu’elle a recueillies ainsi qu’une nouvelle collection de recettes inspirées de nos variations modernes préférées — sans oublier les recettes préférées des chefs Martin Juneau, Cory Vitiello et Michael Allemeier. La majorité des pâtes Catelli, notamment les pâtes Catelli® Moisson Santé® faites de blé à grains entiers à 100 % et les pâtes Catelli Smart® riches en fibres, ne sont pas produites à partir d'ingrédients qui ont été génétiquement modifiés.
Au sujet de la Corporation d’Aliments Catelli
Catelli est une entreprise de pâtes alimentaires canadienne qui a été fondée à Montréal, au Québec, en 1867. Catelli est la marque de pâtes par excellence au Canada et est un chef de file dans le domaine des pâtes saines et nutritives. Offertes dans une gamme de plus de 75 produits, dont Catelli Smart®, Catelli® Sans Gluten et Catelli® Moisson Santé®, les pâtes Catelli sont faites à partir d’ingrédients simples et sains qui conviendront aux goûts et aux préférences de toutes les familles.
Au sujet de l’étude :
Environics Research a mené une étude en ligne auprès de 300 Canadiens du 3 au 8 décembre 2015.

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