Baba boule chocolat de Guy Krenzer

Par Elomam
Comme tous les 2 mois, je file acheter mon Fou de Pâtisserie dès sa parution. Et comme toujours je bave devant les recettes... N'osant pas toujours les essayer.Dans le dernier numéro, il y a une recette de babas qui donne trop trop trop envie. Le hic est que la pâte à babas c'est ma tasse de thé. Je ne l'ai que rarement réussie, du coup j'étais plutôt hésitante à réaliser cette recette.Comme je suis une Mam's courageuse (:-p) je n'ai pas renoncé. Et c'est tant mieux car c'est une petite tuerie !Exit le traditionnel baba au rhum et place au baba boule chocolat qui fait fondre les addicts.J'ai adapté les quantités de la recette pour ne faire que 5 babas individuels.Cette recette m'a réconcillée avec le baba et du coup je le décline à l'infini...

Pâte à babas : - 75g de farine- 3g de levure boulangère- 6g de sucre- 2g de sel- 33g de lait- 18g de beurre- 1 oeuf
Faites tiédir le lait et incorporez la levure.Mélangez farine, sucre, sel et oeuf au robot puis ajoutez le lait et la levure.Coupez le beurre en dés et ajoutez le morceau par morceau à la pâte.Laissez tourner le robot jusqu'à ce que tout le beurre soit incorporé.Transvasez la pâte dans une poche à douille ( unie 10) et pochez vos babas boules dans un moule à muffins (environ 1/2-3/4).Laissez pousser la pâte à température ambiante.Selon la température de votre cuisine ça peut prendre 30min ou 1h30, perso j'ai attendu que ça double.Enfournez 10min dans un four préchauffé à 180°Laissez refroidir et démoulez.
Sirop au chocolat : - 195g d'eau- 30g de cacao maigre- 90g de sucre
Faites bouillir l'eau et le sucre quelques minutes.Hors du feu, ajoutez le cacao et fouettez pour bien mélanger.
Crémeux chocolat : -72g de lait- 25g de crème- 2 jaunes- 10g de sucre- 50g de chocolat
Faites frémir le lait et la crème dans une casserole.Dans un saladier, fouettez le jaune avec le sucre, puis versez dessus le mélange lait-crème.Reversez dans la casserole et faites cuire comme une crème anglaise.Versez ensuite sur le chocolat en morceaux et mélangez pour obtenir une crème homogène.Laissez refroidir.
Montage : Déposez les babas dans des ramequins et imbibez les avec le sirop.A l'aide d'une poche à douille, pochez le crémeux dessus.Décorez avec quelques copeaux de chocolat blanc.Réservez au frais avant de servir.