J’ai longtemps hésité entre deux qualificatifs : crème ou velouté ? Velouté ou crème de carottes et lentilles corail ? Quel dilemme ?
Quelque soit son appellation , c’est un délice d’onctuosité, un bouquet de saveurs, un plaisir … que j’ai fait durer sur plusieurs jours.
J’adore le cumin sous toutes ses formes (en graines, en poudre), et j’ai grand plaisir à en mettre dans mes recettes. Il apporte aux plats, une touche originale, « exotique », … et digestive.
Romantique, fleur bleue, j’ai aimé apprendre qu’il servait de gage de fidélité et de symbole, pour prouver sa loyauté à son fiancé. C’est y pas mignon ?
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 6 carottes
- 200 g de lentilles corail
- 1,5 l de bouillon de volaille ou de légumes
- 1 brique de 25 cl de lait de coco (ou 25 cl de crème liquide entière)
- 1 c à c de graines de cumin
- 1 bonne pincée de cumin en poudre
- 1 c à c de piment d’Espelette
- quelques brins de persil plat
- sel et poivre du moulin
Préparez votre bouillon de volaille. Réservez-le au chaud.
Rincez, grattez les carottes avant de les couper en rondelles.
Faites les cuire dans la moitié du bouillon de volaille – 15 mn durant.
Dans une autre casserole, faites la même chose avec les lentilles corail – 15 mn durant.
A l’aide d’une louche, récupérez les légumes et mettez-les dans le bol d’un blender.
Ajoutez quelques louches de bouillon et versez le lait de coco.
Mixez le tout. Salez, poivrez et ajoutez les épices. Donnez encore un tour de blender.
Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Servez le velouté ou la crème aussitôt, et décorez les assiettes de quelques brins de persil plat.
En vous souhaitant une bonne dégustation.
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