Bonjour mes chers épicuriens ! Ce jour, je vous présente une épaule d'agneau, cuite au four et accompagnée d'un flan de légumes et son concassé de tomates au basilic.
Epaule d'agneau :
Ingrédients : 1 épaule d'agneau - 1 oignon - 1 carotte - 6 gousses d'ail - 3 branches de thym - 5cl d'huile d'olive - 20cl de vin blanc sec - sel et poivre
Préchauffer le four à 120 °C.
Faire colorer l'épaule dans une cocotte chaude avec un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer, ajouter les gousses d'ail en chemise et le thym, puis enfourner pendant 3 h 30.
Eplucher l'oignon et la carotte. Emincer l'oignon et la carotte en fines lamelles.
Retirer l'épaule, les gousses d'ail et le jus du four, dégraisser si nécessaire.
Faire caraméliser l'oignon et la carotte dans la cocotte pendant 3min.
Déglacer avec le vin blanc, réduire de moitié et ajouter un verre d'eau et le jus de cuisson de l'épaule d'agneau.
Rectifier l'assaisonnement et remettre la viande. et tenir sur votre plaque de cuisson à feu tout doux pendant la cuisson du flan de légumes.
Préparer le flan de légumes :
Augmenter la température du four à 180°C.
Battre 6 oeufs en omelette, y ajouter ensuite la ratatouille Marius Bernard avec la crème fraiche.
Verser le tou dans des ramequins beurrés et farinés ou un grand moule.
Mettre au four au bain- marie pendant 45min.
Attendez que le flan soit tiède avant de le démouler.
Dressage de l'assiette :
Couper votre épaule d'agneau en tranche, disposer un flan de légumes et un peu de son concassé de tomates au basilic tiède.
Que boire avec ? Un gaillac rouge
Verdict : L'épaule cuite ainsi était très tendre. Le flan de légumes accompagnait très bien cette viande.
Partenaire pour cette recette :
- LA BOUTIQUE DE MARIUS pour le flan de légumes et son concassé de tomates au basilic
Bonne dégustation !