Magazine Santé

DIABÈTE : Le sel, nouvel ennemi de la maladie du sucre? – Inserm

Publié le 11 mars 2016 par Santelog @santelog
Les mesures diététiques visant à prévenir ou traiter le diabète de type 2 devraient-elles se focaliser aussi sur le sel? C’est ce que suggèrent de nouvelles recherches menées par une équipe de l’INSERM. zout-suiker_600
Parce qu’il se caractérise par une hyperglycémie chronique, le diabète cristallise particulièrement les attentions sur les acteurs de la glycémie, dont les sucres font bien entendu partie. L’Index glycémique a permis de mieux appréhender les facteurs qui influencent la rapidité avec laquelle la glycémie portprandiale croît, mais jusqu’à présent, le sel n’était pas vu comme une menace. Voilà qui pourrait changer, suite aux travaux menés par ces chercheurs de l’INSERM à Lille.

Bypass gastrique

VISUEL DIAB
La technique du bypass gastrique ou dérivation de l’estomac est connue pour entraîner une amélioration de la glycémie chez les diabétiques, et cela avant même de provoquer une perte de poids. Et la réduction des ingestats n’en est pas la seule cause… L’équipe dirigée par le Pr François Pattou, du CHRU de Lille, a constaté chez ces personnes une diminution de l’absorption du glucose. Les mécanismes plus précis ont été étudiés chez le miniporc, un omnivore dont l’anatomie et la physiologique digestives sont très proches de celles de l’homme.

Le sel module la glycémie

VISUEL SEL
L’équipe a ainsi découvert que suite au bypass, le glucose n’était plus absorbé que dans la partie basse de l’intestin, au moment où il entre en contact avec les sels biliaires. Et surtout, que l’ajout de sel au repas a pour effet de restaurer l’absorption du glucose dans la partie haute du grêle, augmentant ainsi la glycémie postprandiale.

Ils concluent que la modulation de la glycémie qui est recherchée dans la prévention ou le traitement du diabète devrait passer à la fois par la diminution de la consommation de sucre et de sel.

Référence : INSERM, communiqué de presse du 25 février 2016

DIABÈTE : Le sel, nouvel ennemi de la maladie du sucre? – Inserm

Source : Food in action, Nicolas Guggenbühl, diététicien-nutritionniste

DIABÈTE : Le sel, nouvel ennemi de la maladie du sucre? – Inserm

A lire DIABÈTE : L’excès de fructose, moteur de l’insulino-résistance
Accéder 
aux dernières actualités sur le diabète ainsi que sur le sodiumAccéder aux dossiers sur de diabète publiés dans les revues Santé log Soin à Domicile et Santé log Petite Enfance (pour cela vous devez être inscrit et vous identifier)

  • Diabète et alimentation de l’enfant et de l’adolescent
  • Le diabète, une priorité de santé publique
  • Diabète et insulinothérapie : Tout savoir sur les types 1 et 2

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Santelog 71170 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazine