L’Asperge des Sables des Landes IGP
« Pour le post d’aujourd’hui relatif aux Saveurs, je voudrais vous parler de plaisir gustatif de l’Asperge, le premier légume primeur du printemps, »
•Vous pouvez écouter le Podcast, en lisant la suite.
En effet la saison de l’Asperge débute en mars, avec les cultures sous abri et à partir de la mi-avril, en fonction du temps, commence celle des asperges de pleine terre qui va durer jusqu’au 24 juin, jour de la saint Jean.
L’Asperge des Landes
L’Asperge des Sables des Landes
– L’Asperge des Landes est le trésor des Sables des Landes, récoltée précocement début mars, sur une vaste plaine sablonneuse de Gascogne qui profite d’un climat océanique doux.
– On reconnaît les asperges des sables à leur blancheur singulière due au fait qu’elles sont cueillies avant qu’elles n’aient pu voir le soleil.
• L’Asperge est aussi, cultivée dans le sud-est de la France et je vous raconte son histoire dans l’interview ci-dessous.
http://universpodcast.com/contents/fcluzeau/live-saveurs-lasperge1.mp3• L’I.G.P de l’Asperge des Sables des Landes
Obtenue en 2005, L’I.G.P (Indication Géographique Protégée) garantit aux consommateurs, l’origine Landes de ce produit haut de gamme. Son origine est garantie par la maîtrise de la traçabilité, des aspergeraies jusqu’à la vente.
• Comment choisir des asperges ?
– Veillez à ce que les tiges soient bien lisses et de forme identiques. Les pointes doivent être bien fermées et la partie inférieure ne peut pas être ligneuse, ni creuse ou sèche.
– Des asperges fraîches sont cassantes et sensibles au désséchement et Il vaut mieux les préparer, immédiatement.
• Pour en savoir plus sur l’Asperge des Sables des Landes www.qualitelandes.com/asperge-des-sables-landes/
Françoise Attali : www.danslamaisondefrancoise.fr
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