le quatre quarts est un délicieux gâteau qui nous vient de la Bretagne avec 4 parts égales d’œufs, de sucre,de farine et de beurre, donc en pesant les œufs , vous avez les quantités pour les 3 autres ingrédients, pour moi les 4 œufs ont pesés 200 g, je n’ai mis que 150 g de sucre pour que ce soit un peu moins sucré et franchement c’était largement suffisant , 200 g de farine, 200 g de beurre fondu
Les ingrédients:
5 pommes
4 œufs
150 g de sucre
200 g de farine
200g de beurre fondu
un morceau pour beurrer le moule
1 sachet de levure
80 g d’amande en poudre
1/2 citron
1 CàS de sucre vanillé ou 1 sachet
1 CàC de vanille en poudre
1 CàS de rhum
du sucre glace pour la décoration de dessus
La préparation :
Beurrez le moule
Pelez les pommes, enlevez le centre et coupez les en tranches, mettez les dans le moule avec le jus de citron, gardez une pomme coupée à part
Séparez les jaunes ,des blancs d’œuf, pesez, les 4 jaunes et les 4 blancs , pour moi au total 200 g d’œufs
Battez les blancs en neige bien fermes , réservez
Dans le bol du robot, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le beurre fondu,mettez petit à petit la farine,,la poudre d’amande,le rhum ,puis la levure à la fin car la levure chimique entre en action dés que vous la mettez dans la préparation
Incorporez les blancs en neige en les soulevant délicatement le mélange avec une maryse
Versez la préparation sur les pommes, puis mettez les tranches de la pomme que vous avez conservé sur le dessus du gâteau en les enfonçant légèrement .
Enfournez à 180 °C pendant 50 mn, si au bout de ce laps de temps il manque un peu de cuisson réduisez le four à 150 °C pendant 10 mn, vérifiez à la fin de la cuisson avec un couteau en piquant le centre , si la pointe est sèche, le gâteau est cuit .
à la sortie du four laissez refroidir et démoulez puis saupoudrez de sucre glace
bonne dégustation mes ami(e)s gourmands