Cela fait un petit moment que je n'ai pas partagé de recette sur le blog, c'est pourtant un type d'article que j'aime beaucoup écrire.
Ma passion pour la cuisine et la pâtisserie est toujours là mais j'avoue céder à la facilité au quotidien et être happée par mes autres occupations.
Je vais essayer d'y remédier et de vous proposer au moins une ou deux fois par mois, une nouvelle recette.
J'aime m'inspirer des tendances, tester de nouvelles techniques, de nouveaux ingrédients, ...
Mon objectif est de vous surprendre, je suis bien sûr ouverte à vos suggestions, s'il y a une recette que vous aimeriez voir sur le blog, n'hésitez pas à partager ça en commentaire.
Aujourd'hui, je vous présente la recette du zebra cake, le nouveau cake marbré hypra mega tendance (parce qu'on est IN ou on ne l'est pas ;) ).
J'ai remarqué qu'en cuisine, l'aspect visuel prend de plus en plus d'importance (parfois au détriment du goût) mais avec cette recette, l'esthétique se joint au plaisir de la dégustation.
Les ingrédients sont basiques, la préparation est identique à celle d'un marbré classique mais c'est un tour de main particulier lors du montage qui permet d'obtenir cet effet zébré.
Pour cela, il vous faudra faire preuve de beaucoup de patience et d'un peu de minutie.
Matériel
- Trois saladiers ou culs de poule
- Une balance ou un bol doseur
- Un cercle à pâtisserie de 28 cm de diamètre ou un moule à manqué
- Un tamis
- Un pinceau (facultatif)
- Maryse
- Papier sulfurisé
- Fouet (ou fourchette)
- Deux cuillères à soupe
Ingrédients
- Une pointe de beurre
- 25cl d'huile végétale
- 200g de sucre
- 10cl de lait
- 3 oeufs
- 350g de farine T45
- un sachet de levure chimique
- une pincée de sel fin
- extrait de vanille/gousse de vanille
- 50g de chocolat noir pâtissier
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
- Beurrer et fariner votre moule à manqué ou cercle.
- Mélanger dans un cul de poule, 25cl d'huile, 250g de sucre, la pincée de sel, 10cl de lait et 3 oeufs jusqu'à obtenir un appareil homogène.
- Diviser cette préparation en deux.
- Ajouter à la première moitié 175g de farine, la moitié de la levure et l'extrait de vanille.
- Ajouter à la seconde, 175g de farine, la moitié de la levure et le chocolat fondu.
- C'est là que les choses se compliquent haha ! On verse dans le centre du moule alternativement deux cuillères à soupe de chaque pâte, l'une sur l'autre. On obtient une sorte de cible. Une fois le fond du moule totalement recouvert de pâte, on recommence à verser alternativement une cuillère à soupe de chaque pâte au centre du moule en veillant à toujours conserver une bordure, ce qui formera les jolies zébrures. Si mes explications ne sont pas assez claires, j'espère que les photos vous parleront davantage!
- On continue ainsi jusqu'à ce qu'on n'est plus de pâte. Vous comprenez pourquoi la patience est requise ? ;)
- On enfourne pour 30 minutes environ en surveillant bien, le gâteau est cuit lorqu'une pointe de couteau plantée en son centre ressort sèche.
Notes
- Vous pouvez remplacer le chocolat par 25g de cacao en poudre en réduisant la quantité de farine à 125g.
- Ce gâteau se déguste tiède ou froid.
- Plus votre couteau sera tranchant et votre gâteau juste cuit, plus les zébrures seront apparentes.