Espumas de capuccino de chocolat crémeux

Par Jean Michel
  1. 200g de chocolat noir
  2. 25 cl de crème fraîche
  3. 3 jaunes d'œufs
  4. 10cl de lait
  5. 50g de sucre
  6. 4 oranges
  7. Poivre de Séchuan ou de Jamaïque
  8. 100g de sucre
  9. 25 cl de crème fraîche liquide
  10. 10cl de Grand Marnier
  11. 100g de sucre
  12. 10 cl de jus d'orange
  1. Peler les oranges à vif, détailler les tranches et faire macérer avec le sucre et le poivre.
  2. Préparer la crème au chocolat: fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre. Faire chauffer le lait et la crème. Verser le liquide chaud sur les jaunes et reverser l'ensemble dans la casserole. Ajouter le chocolat cassé en petits morceaux et laisser fondre. Lorsque le chocolat est fondu, réserver au chaud.
  1. Mélanger la crème, le Grand Marnier, le sucre et le jus d'orange. Verser dans le siphon, gazer, secouer et réserver au frigo en position horizontale jusqu'à utilisation.
  2. Si vous n'avez pas de siphon, il suffit de monter la crème très froide en chantilly en ajoutant les différents éléments.
  3. Au moment de servir, répartir la crème au chocolat dans des coupes ou verrines, ajouter ensuite les quartiers d'oranges en les posant délicatement sur le chocolat et terminer avec la mousse au Grand Marnier.
    Pour la déco, je fait sécher des tranches d'oranges au four. Faites les séchée au moins 2h au four pas trop chaud.

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