Je n’en suis pas à ma première recette de granola maison, en revanche c’est bien mon premier essai de granola au chocolat, naturel et pauvre en sucre – ne partez pas tout de suite en courant, ce n’est pas une recette de régime -. Même si Berlin n’a pas encore réussi à me transformer en hippie, j’essaye malgré tout de faire plus d’efforts pour manger bio, éviter les produits transformés, et utiliser davantage de produits naturels allant du cacao cru jusqu’à parfois même les cosmétiques – j’imagine que le fait d’avoir maintenant un salaire aide aussi côté habitudes de consommation -. Le granola du commerce étant souvent assez riche, cher et loin d’être aussi savoureux qu’un granola maison, je préfère bien souvent la seconde option.
Si vous êtes en quête d’une recette de granola classique et également très gourmande, jetez donc un œil à ma première recette de Granola maison!
Granola amarante & chocolat
(pour environ 15 portions)
300g de flocons d’avoine • 90g d’huile de noix de coco • 80g de cacao cru en poudre • 50g d’amarante soufflée • 40g de sirop d’érable • 30g de noisettes • 30g de pistaches • 30g de noix de pécan • 30g de noix de cajou • 30g de graines de chia • 30g de pétales de noix de coco • 30g d’éclats de cacao cru • 30g de mélange de graines (lin, tournesol, courge,…) • 1 càc de vanille bourbon • une pincée de sel.
1. Dans un grand saladier, mélanger l’avoine, l’amarante soufflée, les pétales de noix de coco, les éclats de cacao cru, les graines de chia et le mélange de graines. Ajouter la vanille et le sel et bien mélanger.
2. Concasser toutes les noix et ajouter au mélange, bien mélanger à nouveau. Préchauffer le four à 175C.
3. Faire fondre dans une casserole l’huile de noix de coco et y incorporer la poudre de cacao cru, ainsi que le sirop d’érable. Bien mélanger au fouet jusqu’à obtenir une sauce homogène. Verser sur le mélange sec et bien mélanger afin d’envelopper les ingrédients dans la sauce.
4. Verser équitablement le mélange sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, et bien tasser à l’aide du dos d’une cuillère par exemple (l’épaisseur doit être d’environ 1.5cm).
5. Laisser cuire environ 15 à 20 minutes en surveillant bien (le granola peut vite noircir et brûler à cause de l’huile de coco). Casser le granola en chunks puis ré-enfourner une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement. Vous devez sortir le granola du four dès qu’il commence à prendre une couleur trop foncée. Laisser refroidir et stocker dans des pots bien hermétiques.