Aujourd'hui, je vous propose des Pâtes à la sauce tomate aux multiples saveurs et textures (Vegan) :
Il me restait des pâtes d'une de mes précédentes recettes : Héliantis à l'ail, en toute simplicité (Vegan).
J'ai donc réfléchi à une recette pour les accommoder au mieux...
Bon qui dit pâtes, dit, généralement, sauce tomate. Et, chez moi, qui dit sauce tomate, dit aussi vinaigre balsamique. Ils se marient merveilleusement bien.
En regardant mon jardin, j'ai vu qu'il me restait encore pas mal de choux. Donc, encore un ingrédient.
J'ai vu aussi qu'il me restait de la Roquette, à 3 endroits dans le jardin. Comme son goût s'altère fortement à la cuisson, je me suis dit que déposée à la dernière seconde sur les pâtes, cela allait apporter un peu de piquant au plat.
J'ai aussi eu envie de mettre des croûtons dans le plat. Ca, c'est un classique chez moi. Ils apportent du croquant.
Donc, me voilà partie pour un plat aux multiples saveurs et textures...
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- mon reste de pâtes
- une passoire de feuilles de chou de Daubenton de mon jardin
- 1 bocal de 350 g de purée de tomate bio
- 1 feuille d'ail éléphant que je fais pousser dans la maison
- 1 bonne cuillère à soupe de vinaigre balsamique bio
- de la Roquette de mon jardin (sur la photo, il n'y a qu'une feuille, je vais la cueillir à la dernière minute)
- 1 tranche de mon pain à la farine semi-complète fait maison.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive bio
- un peu d'ail déshydraté bio
- sel
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes feuilles de chou de Daubenton. Là, c'est un petit pied, j'en ai encore un beaucoup plus grand.
J'en ai pris une passoire pleine.
Cela diminue fortement à la cuisson.
Je l'ai lavé et je l'ai coupé grossièrement à la main.
J'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive dans ma cocotte en fonte et j'y ai fait revenir mon chou, pendant 3 minutes.
J'ai salé, j'ai mélangé et j'ai couvert.
J'ai poursuivi la cuisson, à feu doux, pendant 10 minutes.
J'ai ajouté mes pâtes.
J'ai mélangé, pendant 2 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai émincé ma feuille d'ail-éléphant.
Dans ma cocotte, j'ai ajouté ma purée de tomate, l'ail-éléphant, un peu de sel et l'équivalent de mon bocal de purée de tomate en eau.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai poursuivi la cuisson, à feu doux, pendant une petite quinzaine de minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai préparé mes croûtons.
J'ai coupé mon pain en petits dés.
Je les ai mis dans une assiette allant au four, avec 1 bon filet d'huile d'olive et une bonne pincée d'ail déshydraté bio.
J'ai mélangé et j'ai mis au four, à 210°, pendant 10 minutes, en mélangeant régulièrement et en surveillant qu'ils ne brûlent pas.
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir dans mon jardin, ma Roquette.
Je l'ai lavée et égouttée.
J'ai versé le vinaigre balsamique dans la cocotte.
J'ai mélangé et j'ai poursuivi la cuisson, pendant 5 minutes.
J'ai sorti mes croûtons du four.
Ils sont bien dorés.
Dans un bol, j'ai mis de la Roquette, j'ai ajouté un peu d'huile d'olive et de la Fleur de sel.
J'ai mélangé.
Mes pâtes à la sauce tomate étant cuites,...
... je les ai servies immédiatement avec les croûtons et la Roquette.
Choses promises choses dues ! Voilà un plat Vegan de Pâtes à la sauce tomate aux multiples saveurs et textures ! Un pur régal !!