Gâteau au yaourt chocolat moelleux

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

Un délicieux gâteau moelleux à souhait au et au , un parfait goûter à faire en un clin d'oeil, il suffit d'avoir un pot de yaourt dans son frigo ! De par sa facilité et sa rapidité de réalisation il est exquis et se conserve assez longtemps, il garde ses saveurs et son moelleux très bien en le mettant dans une cloche à gâteau ou découpé dans une boite hermétique, bon je l'avoue chez moi il ne fait pas long feu, il a été dévoré en deux jours ! Pour plus de gourmandise vous pouvez le servir avec une sauce ou une ganache au chocolat noir ou au lait comme vous le désirez, ou avec une crème anglaise, une boule de glace à la vanille, un caramel au beurre salé ou le déguster nature !

Ingrédients :
1 yaourt nature ou à la vanille
3/4 pot d'huile ou de beurre fondu
1 et 3/4 pots de sucre
3 pots de farine
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
100 g de chocolat noir
1 à 2 cuillère à soupe de cacao de bonne qualité

Pour la ganache au chocolat (facultatif):
100 g de chocolat noir
110 cl de crème liquide

Préparation :
Préchauffer le four à 190° .
Beurrer et fariner votre moule à gâteau ou chemiser le de papier cuisson.
Mettre le chocolat à fondre au bain-marie ou au micro ondes avec 2 cuillères à soupe d'eau.
Battre les œufs avec le sucre, le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer l'huile, le chocolat fondu et le yaourt tout en battant.
Mélanger la farine, la levure, le cacao et le sel et incorporer-les peu à peu au mélange sans cesser de battre afin d'obtenir une pâte homogène.


Verser la pâte à gâteau dans le moule puis l'enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson .
Vérifier la cuisson en mettant un couteau ou un cure-dent dans le gâteau, s'il sort propre, sorter le, sinon continuer la cuisson tout en surveillant.
A la sortie du four, démouler le gâteau sur une grille et laisser les refroidir.


Pour la ganache au chocolat :
Mettre le chocolat coupé en petits morceaux dans un grand bol. Dans une casserole, faire bouillir la crème .
Verser la crème bouillante sur le chocolat. Laisser reposer 5 minutes.
Lisser et homogénéiser le mélange avec un fouet ou une spatule en réalisant de petits tourbillons sans incorporer d'air.
La ganache est prête à être servie en accompagnement de gâteau !
Bonne réalisation et bonne dégustation .