Le plus difficile, c’est de se décider à le couper.
Qui veut se dévouer, car par pour ma part, je n’ose pas vraiment ? Non pas qu’il s’écroulerait, mais il est tellement beau, il a si fière allure !
Et maintenant, qui souhaite une part de ce beau gâteau de rigatoni recouvert d’une onctueuse, généreuse et délicieuse sauce bolognaise maison ? Tout y est : mascarpone, concassé de tomates, origan, viande hachée, oignons revenus, sans oublier bien sûr, le fromage râpé.
Irrésistible non ?!!!
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de tomates pelées et concassées (en conserve)
- 1 à 2 oignons
- 500 g de riagatoni
- 250 g de viande hachée
- 1/2 c à c de piment d’Espelette
- 3 c à s de mascarpone (ou de crème entière)
- 100 g de gruyère râpé
- 1 bonne pincée d’origan
- huile d’olive
- 1/2 bouquet de persil plat
- sel et poivre du moulin
Préchauffez le four à 180°.
Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau chaude et salée. Ils doivent être al dente. Egouttez-les, puis huilez-les – réservez.
Dans une sauteuse contenant un fond d’huile d’olive, faites revenir l’oignon pelé et finement émincé.
Ajoutez la viande hachée. Faites revenir le tout. Salez, poivrez.
Ajoutez les tomates pelées et concassées.
Assaisonnez (sel, poivre, origan, piment d’Espelette) la bolognaise et ajoutez le persil plat ciselé. Mélangez.
Incorporez le mascarpone. Mélangez à nouveau. Réservez.
Munissez-vous d’un cercle amovible. Posez-le sur une plaque allant au four et dressez un à un, les rigatoni, jusqu’à remplir les cercle.
Recouvrez les pâtes de la sauce. Remplissez au maximum les trous.
Saupoudrez ensuite le plat de fromage râpé
et enfournez le gâteau durant 15 à 20 mn, selon la puissance de votre four.
Retirez délicatement le cercle, et servez aussitôt le gâteau de pâtes.
Suggestion :
Pour le rendre encore plus onctueux, que diriez-vous de mélanger les rigatoni à de la crème fraîche et un œuf battu en omelette, avant de les dresser autour du cercle ?
Ça vous plait ?
Votre avis