Bonjour à tous,
Cette semaine un constat, les bouteilles achetées aux enchères sont quand même plus fréquemment bouchonnées ou oxydées, que celle achetées au domaine et patiemment attendues...
Riesling, Ginglinger Drei Exa 2014 : Un nez gracieux, fin, expressif, agrume typé citron vert, note florale marquée, classe, acacia, fleur d'oranger, fond de roche, silex, pointe terpénique. La bouche est droite, puissante, belle matière dense, c'est tendue, vif, droit, de la profondeur, encore jeune, fruit blanc, citron vert, note florale, acacia, puis plus cire d'abeille, fond de roche silex. La finale est tendue à l'empreinte presque tanique, mais fine et précise, belle persistance d'agrume, citron vert, noisette, note florale acacia, puis terpénique, fond de roche un peu plus calcaire. TB-Excellent 89-91 (15,5+)
Macon Pierreclos Guffens Chavigne 2013 : Un nez fin, séduisant, de fruit blanc mûr, poire juteuse, note élégante d'amande grillé, d'aubépine, fond léger craie et fumé classe. La bouche est ample, large, puis belle tension, matière suave au beau toucher sexy, sapide sur le fruit blanc, la poire, un coté acidulé citronné, note d'amande, de craie, fond léger fumé grillé. La finale est fraiche tendue, qui s'affine, persistance intéressante de fruit blanc mûr, poire, un peu plus marqué élevage popcorn caramel léger, grillé, brioche, fond craie et fumé. TB 89-91 (15,5+)
Meursault Bouchard 2001 : Un nez oxydée de curry olive caramel au lait, bouche bien construite tendue fine élégante mais à l'oxydation marquée poire, puis curry, olive verte, caramel au lait, finale fraiche persistance honnête toujours sur ces mêmes aromes. Pour les amateurs du genre...
Chassagne Montrachet, Morey Coffinet Blanchot dessus 2011 : Un nez très jeune marqué de son élevage, capiteux, poire, fruit blanc, note de miel, un poil écœurante, fond de beurre, de brioche grillé et léger popcorn caramélisé. La bouche est large, ample, grosse matière au toucher gras bien soutenue par la fraicheur/structure, sur le fruit jaune et blanc mûr, note beurre, de brioche grillé, d'amande grillé, fond un peu popcorn caramel et fumé. La finale est ample, puissante, imposante presque huileuse sur le fruit blanc et jaune, note plus amande grillé, (un peu écoerant) et fond grillé fumé popcorn caramel. Sur cette bouteille Bien 87 mais potentiel TB-Ex 89-91 voir plus si l'élevage se fond car too much pour moi dans cette phase ou sur cette bouteille.
Pommard, Lescure Vignots 2002 : Première bouchonnée, grrr.... 2eme : Un nez évolué de fruit noir, note marqué végétal sous bois, de ronce, fond moka et cuir. La bouche est corpulente, droite, tanins ronds, fraicheur, sur le fruit noir mûre, myrtille, note ronce, sous bois, végétale, fond moka léger et surtout cuir. La finale est fraiche, tendue, pinotante avec une persistance honnête de fruit noir, ronce, sous bois et fond cuir et léger moka. B-TB 88 (15)
Gevrey Chambertin, Lucien Boillot 2009 : Un nez très marqué de fruit rouge, groseille, note réglisse, pointe ronce fraiche fond fumé. La bouche est corpulente, large, tanins ronds, c'est friand sur le fruit rouge, groseille, note ronce fraiche, puis épice réglisse, fond plus amer cacao et fumé. La finale qui montre une fraicheur surprenante, acidulée, sur le fruit rouge, groseille, note ronce, végétale (!), fond épice réglisse, légère amertume cacao. TB 88 (15)
Cote Rotie Guigal B&B 2006 : Après 24H, un nez expressif de cassis mûr, fruit noir, pointe pruneaux, note réglisse, poivre, fond chocolat, fumé et pointe vanillée. La bouche est charpentée, assez carrée, tanins soyeux, dans une structure marquée, sur le cassis mûr, note réglisse, poivre, fond fumé mais aussi chocolat. La finale reprend de la finesse et de la fraicheur, belle persistance de cassis mûr, de réglisse, de poivre et fond plus cacao et fumé. TB-Excellent 91-93 (16,5)
Amicalement, Matthieu