Je me suis inspirée d'une recette chinoise pour ce plat.
En Chine, les travers de porc ssont souvent utilisés et sont cuits sous toutes les formes, au wok, à la vapeur, frits...
Moi j'ai choisi le wok et frits, des travers de porc coupés en cubes, une marinade au soja et surtout une sauce aigre douce avec des bons fruits et légumes.
Pour 4 personnes
Marinade : 20 min
450 g de travers de porc coupé en cubes
huile pour la friture
marinade
2 cc de sauce soja
1/2 cc de sel
1 pincée de poivre blanc/gris
sauce aigre douce
3 cs de vinaigre de riz
2 cs de sucre
1 cs de sauce soja
1 cs de ketchup
1,5 cs d'huile
1 poivron vert coupé en cubes
1 petit oignon émincé
1 petite carotte coupée en cubes
1 gousse d'ail hachée
1/2 cc de gingembre en poudre
100 g d'ananas coupé en dés
Dans une terrine, mélangez les ingrédients de la marinade, incorporez le porc et laissez mariner au moins 20 minutes.
Dans un wok, chauffer l'huile de friture à 190°.
Un dé de pain doit y brunir en 30 secondes.
Plonger la viande dans l'huile, faire frire 8 minutes et égouttez.
Reservez et rincer le wok.
Pour la sauce, mélangez le vinaigre, le sucre, la sauce soja et le ketchup. Reservez.
Chauffez 1 cuillerée à soupe d'huile dans le wok préchauffé, ajoutez le poivron, l'oignon et la carotte, et faire revenir 2 minutes.
Retirez du wok, reservez et rincez le wok.
Chauffez l'huile restante dans le wok préchauffé, ajoutez l'ail et le gingembre, et faire revenir jusqu'a ce que les arômes se developpent.
Incorporez la sauce, porter à ébullition et ajoutez l'ananas, la viande, le poivron, la carotte et l'oignon.
Réchauffez le tout et servir immediatement.