Baguette à la châtaigne au thermomix ou kitchenaid

Par Poupoule38

Coucou,

Aujourd'hui je vous présente ma recette de pain aux châtaignes. On adore ce pain pour manger au petit déjeuner. J'ai pris la recette chez Audrey cuisine

Ingrédients pour 2 baguettes :

- 350 g de farine de blé T.80

- 100 g de farine de châtaigne

- 270 g d'eau

- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

- 1 cuillère à café de miel

- 1/2 cuillère à café de sel

Préparation :

Kitchenaid :

1- Verser les farines dans la cuve de votre robot. Ajouter la levure dans un coin, le sel dans l'autre et le miel.

2- Verser l'eau et pétrir la pâte à vitesse faible pendant 2 minutes, puis à vitesse moyenne pendant 5 minutes.

3- Laisser lever la pâte pendant 1 à 2 heures (le temps diffère si vous utilisez le programme pâte d'une machine à pain ou que vous faites lever la pâte dans une saladier recouvert d'un torchon dans une pièce chaude, ou le four éteint).

4- Dégazer la pâte, la saupoudrer légèrement de farine et la couper en deux portions identiques. Former vos pains, les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'un silpat.

5- Faire lever à nouveau les pains pendant 1 heure, j'opte pour le four éteint comme ça la pâte est à l’abri des courants d'air.

6- Faire cuire les pains au four à 210° (four préchauffé), pendant 35 à 40 minutes selon votre four. Les pains doivent avoir une croute croustillante.

Thermomix :

1- Dans le bol mettre l'eau et la levure et chauffer 2min/37°/vit1

2- Ajouter le reste des ingrédients et pétrir 5min/bol fermé/épi

3- Sortir la pâte du bol. Former une boule et laisser lever la pâte 1 à 2h.

4- Dégazer la pâte, la saupoudrer légèrement de farine et la couper en deux portions identiques. Former vos pains, les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'un silpat.

5- Faire lever à nouveau les pains pendant 1 heure, j'opte pour le four éteint comme ça la pâte est à l'abris des courants d'air.

6- Faire cuire les pains au four à 210° (four préchauffé), pendant 35 à 40 minutes selon votre four. Les pains doivent avoir une croute croustillante.