J’ai langui pendant longtemps devant le quinoa, je me suis vengée en arrivant en métropole mais pas longtemps. Très vite, il a augmenté et renseignement pris cette graminée de la famille de la betterave représente un désastre écologique, les agriculteurs péruviens et boliviens ayant du mal à faire face à la demande américaine et européenne :
« Le développement de la monoculture du quinoa se fait aux dépens d’activités comme l’élevage traditionnel du lama (son fumier servait à fertiliser le sol) ou la culture d’autres productions vivrières dans la puna. Cela a des conséquences à la fois environnementales (appauvrissement du sol par la réduction des jachères ou la mécanisation par la charrue à disques) et sociales importantes. Si cette tendance freine, voire inverse partiellement l’exode rural, les revenus apportés entraînent néanmoins des tensions au sujet des terres au sein des communautés villageoises » (source wikipédia).
Donc, exit le quinoa et vive les grains de sarrasin, encore une pseudo-céréale comme le quinoa et ce qui ne gâte rien il ne contient pas de gluten et plus de protéines, des fibres, des vitamines et des minéraux.
Comment cuire le sarrasin
J’ai trouvé tous les conseils sur le blog de « Recettes végétariennes » :
- Comme pour le riz sans stress mesurer un volume de grains de sarasin dans un verre doseur et un volume 1/2 d’eau.
- Laver le sarrasin dans une passoire sous l’eau froide.
- Verser l’eau dans une casserole avec 1 c à c de sel, couvrir et porter à ébullition.
- Verser le sarasin des que l’eau bout, mélanger, attendre la reprise de l’ébullition, couvrir et compter 5 mn de cuisson à feu moyen.
- Éteindre la source de chaleur, garder couvert et laisser gonfler les grains 20 mn.
Grains de sarrasin aux légumes
Pour 5 personnes
- 2 poireaux
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 gousses d’ail
- 6 abricots séchés
- 10 cl de vin blanc
- 1 volume de sarrasin : 300 ml (env. 180 g)
- 1,5 volume d’eau : 450 ml
- 1 c à c de fond de veau
- 1 c à c de fond de volaille
- Sel, poivre
- Cuire les grains de sarrasin comme indiqué ci-dessus avec l’eau.
- Laver, ciseler le poireau et la branche de céleri.
- Eplucher, laver, l’oignon et la carotte. Couper la carotte en brunoise et ciseler l’oignon.
- Eplucher et ciseler l’ail.
- Couper les abricots en fine brunoise.
- Suer ensemble dans un peu de beurre, poireau, céleri, oignon et carotte.
- Ajouter l’ail, mélanger cuire 2 mn.
- Ajouter les grains de sarrasin avec la cuillère de fond de veau et de fond de volaille.
- Bien mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement. Laisser cuire à feu doux quelques minutes le temps que le sarrasin s’imprègne des arômes.