Gratin dauphinois
INGRÉDIENTS
1kg de pommes de terre
60 cl de lait
30 cl de crème liquide
10 g de beurre
2 gousses d’ail
1 branche de thym
Poivre noir
noix de muscade
Sel
PRÉPARATION
Commencez par préchauffer votre four à 200°.
Epluchez les pommes de terre – sans les passer sous l’eau afin qu’elles gardent leurs amidon – et les gousses d’ail
Ensuite hachez une gousse d’ail très finement.
Au tour des pommes de terre, coupez-les en rondelles pas trop fines
Dans une casserole portez le lait à ébullition.
Ajoutez ensuite dans la casserole les pommes de terre, l’ail haché, le thym, du poivre, la noix de muscade et une pincée de sel.
Puis laissez cuire au moins 30 minutes à feu moyen.
Une fois c’est fait laissez reposer 10 minutes à couvert.
Beurrez l’intérieur d’un plat à gratin, puis frottez son intérieur avec une gousse d’ail coupée en deux.
Commencez par disposer les pommes de terres en couches dans le plat à gratin jusqu’à 1 cm du bord du plat.
Ensuite versez la crème et le lait de cuisson de manière à recouvrir les pommes de terre.
En fin ajoutez quelques noisettes de beurre à la surface.
Maintenant une cuisson au four pour une durée de 30 à 45 minutes.Surveillez…
régalez vous bien … Bon appétit !