Haddock et sa sauce béchamel au fumet de poisson
Source : Fiche d'un ancien magazine
Pour 4 personnes :
800 g de haddock
25 cl + 25 cl de lait
25 g de beurre
1 CS de farine
4 cc de fumet de poisson
150 g de crème fraîche épaisse
poivre, très peu de sel
rajout :
du piment d'Espelette
de l'aneth en flacon
garniture : du riz
Mettre le riz à cuire dans de l'eau bouillante et avec une pincée de sel pendant 12 à 15 mn.
Couper le haddock en 4 parts, déposer les morceaux dans un plat à four recouvert d'une feuille d'aluminium, verser 25 cl de lait, fermer la papillote et cuire au four à 240°C pendant le temps de la cuisson du riz.
Préparer la sauce : Faire fondre le beurre dans une casserole, verser la farine et bien mélanger. Délayer le fumet de poisson dans 25 cl de lait et verser dans la casserole, laisser épaissir à feu doux et en remuant sans cesse. Ajouter le poivre et la crème ... perso + une pincée de piment d'Espelette, mélanger et laisser encore 2 mn. Ne pas saler car le fumet donne du goût et le haddock est lui-même déjà salé.
Egoutter le riz et le poisson. Présenter dans chaque assiette, une part de haddock avec une timbale de riz et napper de sauce ... perso, j'ai fini en parsemant un peu d'aneth en flacon.
Observation : une sauce onctueuse qui accompagne très bien haddock et riz !!! mais comme indiqué plus haut, attention à ne pas saler et de vérifier l'assaisonnement une fois le haddock en bouche.