Tarte au Citron Meringuée
Alors, soit... la photo ne paie pas de mine. Mais enfin, enfin... j'ai retrouvé le goût de la tarte au citron de mon enfance. Cette crème est juste parfaite: pas trop grasse, bien acidulée, sucrée comme il le faut, onctueuse à souhait. Je signe où? ;))
Ingrédients pour 8 à 10 personnes:
Pour la pâte
- 350 g de farine
- 200 g de beurre
- 60 g de sucre glace
- 4 jaunes d’œufs
Pour la crème
- 6 citrons jaunes non traités
- 10 jaunes d’œufs
- 220 g de sucre
- 3 CS de Maïzena
- 160 g de beurre fondu
Pour la meringue
- 5 blancs d’œufs
- 250 g de sucre
Préparer la pâte: au robot, battre le beurre pommade avec le sucre glace. Rajouter ensuite les 4 jaunes d’œufs qui doivent être bien incorporés.
Ajouter ensuite la farine et le pincée de sel, faire tourner le robot lentement et arrêter dès que la pâte commence à s'amalgamer. Former une boule rapidement, la couvrir d'un linge et la laisser reposer 1 heure à température ambiante.
Au bout d'1 heure, l'étaler sur 3 mm d'épaisseur et en foncer un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Entreposer au réfrigérateur pour 30 minutes.
Préchauffer le four à 220°C.
Cuire la pâte à blanc pendant 10 à 12 minutes. Une fois la pâte cuite, la sortir du four et réserver.
Préparer la crème: râper finement les zestes des citrons et en extraire le jus (jus que l'on peut passer au chinois pour plus de finesse).
Dans un bol, battre les jaunes avec le sucre et la Maïzena, puis mélanger avec les jus et zestes râpés des citrons. Finir en ajoutant le beurre fondu.
Verser le tout dans une casserole à fond épais. Mettre sur feu doux-moyen, et laisser chauffer sans jamais cesser de fouetter, jusqu'à épaississement de la crème. Retirer alors immédiatement du feu.
Réserver.
Préparer la meringue: monter la température du four à 240°C.
Battre les blancs d’œufs, puis ajouter délicatement le sucre en fin de montée des œufs en neige afin d'obtenir une belle meringue bien lisse.
Montage: verser la crème au citron sur le fond de tarte précuit, couvrir de meringue le plus joliment possible... et enfourner pour 5 à 10 minutes à 240°C (il est préférable de bien surveiller la coloration quand même).
Et voilà. Laisser refroidir et placer au frais jusqu'au moment de servir.