Salade turque a la feta & oignons rouges

Par Cotesoleil

Une photo d’un autre temps ? D’une autre saison ?

Non, un simple et « inspirant » rayon de soleil dans la maisonnée, qui m’a donné envie d’envoyer bouler cassoulets, raclettes et mitonnés en tous genres. Un doux rayon de chaleur, pour lancer haut et fort, à qui veut bien l’entendre, un « Bonjour aux crudités, à un peu de légèreté et surtout, à la couleur ! ».

A vous qui habitez au Nord ou au Sud de la France, et à vous, amis du bout du monde, je vous propose de finir la semaine en beauté, avec une salade « détox », arc en ciel, … une salade « bonne humeur ».

De quoi est-elle composée ? Que de produits goûteux – à condition de bien les choisir comme les tomates en cette période de l’année – de concombre, d’oignon rouge, de basilic frais, de feta, de graines de sumac pour la touche exotique, … le tout saupoudré de quelques cuillérées de semoule fine, pour compléter ce délicieux voyage.

Je vous l’avais dit : que des produits sains, pour un plat complet et équilibré.

Un appel à la zénitude,

Un aller-retour en Méditérranée.

Temps de préparation : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 bloc de feta
  • 3 tomates
  • 1 oignon rouge
  • 1 concombre
  • 3 c à s de semoule pré-cuite
  • huile d’olive
  • 1/2 bouquet de basilic frais
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • sel et poivre du moulin
  • facultatif : graines de sumac (ou cumin noir)

Pelez et émincez très finement l’oignon rouge.

Rincez, essuyez et coupez les tomates en tranches (après avoir retiré toutes les graines).

Rincez, essuyez et coupez concombre en bâtonnets (en conservant la peau pour la couleur, ou une bande sur deux), après  avoir retiré le cœur.

Coupez la feta en cubes.

Mettez tous les ingrédients dans un grand saladier. Mélangez.

Versez la semoule pré-cuite.

Ajoutez les herbes fraîches finement ciselées.

Arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez – ajoutez les graines de sumac. Mélangez.

Réservez la salade au frais, avant de la déguster.

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