Romain Schaller remporte le 52e Trophée national de cuisine et de pâtisserie" /> Romain Schaller remporte le 52e Trophée national de cuisine et de pâtisserie" border="0" title="SAVEURS > Romain Schaller remporte le 52e Trophée national de cuisine et de pâtisserie" />
De g. à d. : Fabrice Prochasson (Académie culinaire de France), Christophe Marguin (président de l'édition), le chef Gérard Sallé, le vainqueur Romain Schaller et Stéphane Buron (président d'honneur) I photo ©SaintJean
Romain Schaller décroche le 52èmeTrophée national de cuisine et de pâtisserie à l’école Ferrandi, sous l’égide du chef Christophe Marguin, président des Toques blanches lyonnaises et chef du restaurant Christophe Marguin aux Echets (Ain). Le gagnant âgé de 26 ans, qui officie comme second de cuisine à la table des présidents BNP Paribas à Paris, a convaincu un jury composé essentiellement de Meilleurs Ouvriers de France (MOF). Deux créations culinaires ont été réalisées sous une thématique imposée : poulette pattes noires Black C accompagnée d’une sauce aux écrevisses à pattes rouges des Marais de Mazerolles et trois garnitures libres pour le plat, une déclinaison autour de la poire accompagnée d’un sabayon Grand Marnier et d’un bonbon chocolat type palet d’or (servi à part) en dessert. Romain Schaller succède à Fanny Malhié, première chef à remporter le concours depuis 1964. Il empoche un voyage pour 2 personnes et de multiples cadeaux de partenaires présents pour l’occasion. Le jeune cuisinier a l’ambition de poursuivre l’aventure en participant aux prochains concours de MOF cuisine. "Je suis encore loin de ce niveau, mais je vais tout faire pour y arriver"Lors de la remise des prix, Fabrice Prochasson, Président de l’Académie Culinaire de France, et tous les membres de l’Académie ont rendu hommage à Benoit VIOLIER, grand chef cuisinier parti trop vite, sous un tonnerre d’applaudissements éloquents. Le chef Prochasson a poursuivi son discours, soulignant l'importance du travail, la nécessité de motiver les jeunes gens pour les encourager vers l’excellence.
La seconde place revient à Louis-Edouard Gachet à La Table du Connétable, Auberge du Jeu de Paume à Chantilly (60), suivi à la 3ème place par Jérôme Welsh du restaurant La Rotonde du Lac à Vichy (03). Le prix du meilleur commis est attribué à Lilian Ardouin, actuellement en formation à l’école Ferrandi. AF