Le congre est un poisson qui ressemble à l'anguille, un grand prédateur vorace qui se nourrit de tout ce qui passe à portée de sa gueule et peut mesurer jusqu'à 3 mètres de long ... Brr ...
Nous avons voulu l'essayer, en pensant que sa chair ferme pourrait s'apparenter à celle de la lotte.
D'abord, faire préchauffer le four à 200° (Th : 7).
Pendant ce temps, peler un oignon (quantité par portion) et l'émincer en rondelles, ainsi que 100g de champignons de Paris. Faire confire les oignons à la poêle (à propos, j'ai toujours l'habitude de mettre un i malgré la réforme de l'orthographe ...) avec beurre et huile, pas plus de 10 minutes afin qu'ils deviennent translucides. Ajouter les champignons en lamelles, bien retourner l'ensemble. Saler, poivrer, ajouter 2 pincées de piment d'Espelette.
Tapisser le fond du plat de service avec le mélange oignons-champignons et poser les darnes de poisson dessus ; compléter avec quelques tomates-cerises, une pincée d'hebes de Provence, un petit verre de vin blanc sec et une rasade d'huile d'olive. Recouvrir le plat d'une feuille de papier d'aluminium et passer au four environ 30 minutes.
Verdict : le congre supporte effectivement une cuisson vigoureuse en restant relativement ferme, sa chair reste d'un blanc nacré immaculé. Elle est savoureuse mais à choisir, je préfère la lotte ....