Le fish and chips qui veut dire poisson et frites est un plat facile populaire de restauration rapide à emporter ou à consommer sur place, traditionnellement associé à la cuisine anglaise . Ce n'est que des filets de poisson pané dans une pâte à beignet ou de la chapelure et frit puis servi avec des frites. Il peut être enveloppé dans un emballage de papier blanc (de façon à absorber l'excès d'huile), lui-même emballé dans du papier journal pour conserver la chaleur.
Pour ma recette je l'ai adaptée à ma sauce, en préparant non pas des frites mais des potatos, des pommes de terre coupées en petits quartiers épicées à souhait et cuites au four ! Pour le poisson vous avez le choix à vous de mettre ce que vous aimez (cabillaud, colin, merlu, morue) par contre si vous utilisez du poisson surgelé il faut le décongeler avant !
On a vraiment prie du plaisir à le déguster, c'est tellement bon et les enfants adorent !
Je participe avec cette recette au jeu : Recettes autour d'un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Patricia du blog Karibo Safako sous le thème du poisson dans tout ses états pour ce mois ! Un jeu sans perdant ni gagnant juste pour le plaisir de se retrouver entre gourmands autour d'un ingrédient !
Ingrédients :
Pour 6 à 8 personnes
Pour le Fish (poisson pané) :
1 kg de filets de poisson morue, cabillaud, colin (plie pour moi)
150 g de farine
150 ml d'eau gazeuse ou d'eau normale (+ou- selon l'absorption de la farine)
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de ciboulette et persil séché ou autre herbe de votre choix
Sel & poivre
Pour les Chips (frite façon potatos) :
1 kg de pommes de terre
1 cuillère à café de paprika
Mélange d'herbes séchés thym,ciboulette,persil, origan
1 cuillère à café d'ail séché
Un bon filet d'huile d'olive
Sel & poivre
Pour servir :
Persil frais haché
Citron
Préparation :
On commence par les pommes de terre :
Laver puis éplucher les pommes de terre.Les couper en segments à l'aide d'un couteau .
Placer les pommes de terre coupées dans un plat allant au four, assaisonner les de sel, poivre, paprika, mélange d'herbe séché, ail séché puis les arroser d'un bon filet d'huile d'olive .
Mettre les potatos dans un four préchauffé à 200° et les laisser cuire pour environ 20 minutes à surveiller, il faut pas que les potatos crament !
Entre temps , on prépare le poisson pané :
Disposer la farine dans un bol.Ajouter le sel, poivre, levure chimique et herbes séchés puis mélanger au fouet .
Ajouter l'eau progressivement en continuant à bien mélanger tous les éléments jusqu'à obtention d'un appareil bien homogène,
lisse et sans grumeaux qui nappe bien le dos de la cuillère .
Assaisonner les filets de poisson de sel fin et de poivre sur les deux faces.
Fariner légèrement les filets puis les tremper dans la pâte à frire.
Plonger les filets dans la friture chaude et faire dorer des deux cotés,puis les égoutter sur un papier absorbant. Réserver au chaud jusqu'au moment de servir !
Dans un plat de service, placer les filets de poisson pané, les potatos, parsemer de persil haché et disposer des quartiers de citron !
Bonne réalisation et bonne dégustation !
Voici la liste des participantes allez jeter un coup d'oeil !
Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Filet de daurade sauce ravigotte et purée de pomme de terre à la ciboulette.
Cecile bleu comb du blog ma cuisine bleu Combava avec Thon mi-cuit au Sésame, marinade sucrée-salée à la Citronnelle et au Gingembre- Sauce citronnelle pimentée
Helene du blog keskonmangemaman avec tartare de saumon aux câpres , citron vert et poivre timut
Samar du blog mes inspirations culinaires avec Tacos de poisson au coleslow rouge
Soulef du blog Amour de Cuisine: avec raviolis au saumon en sauce rosée
Brigitte du blog Les filles a table avec Truites au pistou de coriandre
CalinHorley du blog J'ai toujours aimé le jaune Moutarde avec Daurade grise en croûte de sel
Samia du blog Nuances culinaires (Selsucre) avec saumon en croute feuilletée
Lili du blog Aux délices de Lili avec ANCHOIS AU SEL
Safran Cannelle du blog Safrancannelle avec Filet d'Alaska en crumble de légumes
Michele du blog Croquant fondant gourmand * avec Ragoût de lotte aux épices
Michelle du blog plaisirs de la maison * avec filet de raie citron câpres
Ratiba du blog les recettes de Ratiba * avec bisque de crevettes.
Patricia du blog Karibo sakafo avec Le carpaccio de thon au wasabi " passionné" et poivre rouge du Kerala
Catalina du blog la cata * avec Filet de merlan à la crème sur lit de poireaux et de carottes
Sarah Sucre Sale d'oum souhaib avec Dos de cabillaud au curry et lait de coco
Corrine du blog Mamou and Co * avec Grillade océane tomate / basilic maison
Natly du blog Cuisine pour voozenoo * avec Ailes de raie sauce beurre fondue ou câpres
Christelle du blog toque de choque * avec tartare de thon à la calédonienne
Cécile du blog la cuisine de Cecile * avec Cabillaud aux 2 pommes.
Salima du blog C'est Salima qui cuisine * avec Daurade au four aux légumes
Gobelet acidulé du blog Gobeletacidulé avec Bar entier sauce soja aux épices, aubergines et courgettes
Nath du blog les délices de Nath avec pain au thon
amal du blog La cuisine de Amal avec poisson à l'oriental
ISCA du blog Cuisine d'ISCA * avec filet de lotte au poivre vert
Francoise du blog Pounchki avec Filet de lieu noir parmentier
Patty du blog Je cuisine donc je suis * avec : Navarin de la mer en version light
Delphine du blog Oh la gourmande de Del * avec Saumon laqué au miel et Soja
Malika du blog: kiko et sa table garnie avec tagliatelles aux fruits de mer
Amalia du blog Ce soir on clappe quoi avec Blanquette de saumon aux fèves
Schou Shanna sans blog
Bébés Chéris Vansteene sans blog