Cocotte de la mer

Par Verob03

J'avais envie d'un plat entre un pot au feu de poisson et une soupe, avoir quelque chose à se mettre sous la dent mais également un bouillon bien parfumé en quantité.... mais je n'ai rien trouvé sur internet ou dans mes livres, en tout cas pas ce que j'avais en tête. Je me suis dit que ce ne devait pas être bien compliqué et j'y suis allée au feeling... et le résultat était à la hauteur de mes attentes.
Je n'ai pas été très original sur les légumes puisque j'ai utilisé du poireau, des carottes et des pommes de terre mais vous pouvez tout à fait vous faire plaisir avec les légumes que vous souhaitez : chou, navet, petits pois....

Il faut choisir des poissons qui se tiennent bien et comme le poisson dans un bouillon cuit très vite, il faut le mettre vraiment à la dernière minute car il risque de se désagréger s'il cuit trop et vous n'aurez plus de jolis morceaux. J'ai choisi trois poisson différents pour varier les goûts et ajouter des crevettes pour apporter encore plus de saveur. Vous pouvez, si vous le souhaitez, utiliser également d'autres fruits de mer tels que des moules ou des coques.
Recette (pour 4 personnes)
200g de saumon
150g de filet de cabillaud
150g de filet de lieu noir
300g de crevettes roses
4 belles pommes de terre
2 poireaux
4 carottes
1 échalote
1 cuillère à soupe de fumet de poisson
1 verre de vin blanc sec
1 cuillère à soupe d’huile
Sel, poivre


Bien nettoyer les légumes et les éplucher.
Emincer l’échalote.
Couper les carottes en rondelles, les pommes de terre et les poireaux en gros morceaux.
Décortiquer les crevettes et couper les poissons en gros cubes.
Dans une cocotte faire revenir l’échalote dans un peu d’huile.
Ajouter les carottes et les poireaux et continuer à faire revenir quelques minutes en remuant.
Verser le vin blanc et laisser réduire quelques minutes.
Ajouter le fumet de poisson et couvrir d’eau environ 2cm au-dessus des légumes.
Mettre les pommes de terre.
Saler, poivrer et couvrir.
Laisser cuire environ 20mn.
Vérifier la cuisson des pommes de terre et des carottes à l’aide d’un couteau.
Ajouter les cubes de poisson et les crevettes.
Couvrir et cuire 5mn.
Rectifier l’assaisonnement.
Servir bien chaud dans une assiette creuse avec le bouillon.