Moy. : 5 sur 1 avisTarte Rhubarbe et crème d'amandes
Imprimer cette fichePréparation 1 heure 30 minutesCuisson 45 minutesTotal 2 heures 15 minutes Recette proposée par:
MyriamType de recette:
DessertsDifficulté:
MoyenQuantité:
6 - 8 personnesIngrédients
- Une pâte brisée (voir ma recette sur le blog, ou acheter "toute faite")
Pour les lanières de rhubarbe :
- 3 ou 4 belles tiges de rhubarbe
- Environ 30 grammes de sucre en poudre
Pour la crème de rhubarbe :
- Environ 500 grammes de rhubarbe
- 160 grammes de sucre en poudre
- Le jus d'1/2 citron
- 5cL d'eau
- 3 feuilles de gélatine (6 grammes)
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la crème d'amandes :
- 75 grammes de beurre
- 60 grammes de sucre en poudre
- 100 grammes de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 cuil à soupe de Rhum (facultatif) ou ½ cuil. à café d'extrait de vanille
- 50 grammes de crème fraîche
PréparationPréparation des lanières de rhubarbe :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Lavez et épluchez les tiges de rhubarbe.
- Coupez-les à l'aide d'une mandoline en lamelles d'environ 3 - 4 mm d'épaisseur.
- Etalez-les côte à côte sur la plaque du four protégée d'un papier sulfurisé ou tapis silicone.
- Placez dessus un plat ou une assiette du diamètre de votre moule, et découpez tout ce qui dépasse de façon à avoir vos lanières coupées à la bonne taille. Gardez bien les chutes !
- Saupoudrez de sucre en poudre et enfournez 5 à 10 minutes
Préparation de la crème de rhubarbe :
- Lavez et épluchez les tiges de rhubarbe et coupez les en tronçons (vous pouvez inclure les chutes récupérées au découpage des lanières).
- Mettre tous les ingrédients (excepté la gélatine) dans une grande casserole, et faites cuire à feu doux pendant environ 40 minutes. Le jus doit s'évaporer, vous devez obtenir une préparation crémeuse et épaisse.
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide, puis égouttez-les et incorporez les à la préparation dans la casserole. Coupez le feu et mélangez bien jusqu'à complète dissolution.
- Transvasez le mélange dans un récipient, filmez au contact et réservez au frigo.
Préparation de la crème d'amandes :
- Mélangez le beurre ramolli avec le sucre, puis incorporez le reste des ingrédients l'un après l'autre en finissant par la crème fraîche.
Montage de la tarte :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Etalez la pâte brisée dans un moule assez profond de diamètre 25cm environ. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
- Etalez la crème d'amandes sur la pâte.
- Etalez la crème de rhubarbe sur la crème d'amandes.
- Enfournez et faites cuire environ 45min.
- A la sortie du four, placez les lanières de rhubarbe sur la tarte et laissez refroidir avant de servir.
- Etalez la crème d'amandes par
3.5.3208