Tourte aux poireaux poulet et lardon au thermomix ou sans

Par Poupoule38

Coucou,

Aujourd'hui je vous présente ma recette de tourte. Je la réalise régulièrement, mais je ne vous avais jamais mis la recette. On adore cette tourte à la maison.

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées (recette ici)

- 2 poireaux

- 3 blancs de poulet

- 100g de lardon

- 1 œuf

- 40g de crème liquide entière

- Sel et poivre à votre convenance

- Gruyère râpé

Préparation :

Sans robots :

1- Préchauffer le four à 180°C.

2- Étaler une pâte feuilletée dans un plat à tarte allant au four.

3- Couper les poireaux en petits morceaux et les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre pendant 10 minutes. Saler, poivrer.

4- Puis les disposer sur la pâte feuilletée.

5- Couper les escalopes de poulet en petits morceaux, saler, poivrer et les faire revenir dans un peu d'huile pendant 10 minutes environ.

6- Éparpiller les petits bouts de poulet sur la pâte feuilletée au-dessus des poireaux, ajouter le gruyère. Pendant ce temps faire revenir les lardons dans une poêle et les éparpiller également sur la pâte feuilletée.

7- Battre l'œuf et y ajouter la crème fraîche. Mélanger et verser le tout sur les ingrédients.

8- Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée.

9- Battre le jaune d'œuf et avec un pinceau mettre un peu de jaune sur le dessus de la tourte pour qu'elle est une jolie coloration.

10- Enfourner pendant 35 à 40 minutes à 180°C.

11- Servir chaud avec une salade verte.

Thermomix :

1- Préchauffer le four à 180°C.

2- Étaler une pâte feuilletée dans un plat à tarte allant au four.

3- Couper les poireaux en petits morceaux et les mettre dans le bol. Avec 10g d'huile

4- Couper le poulet en morceaux et les mettre dans le bol avec les poireaux et chauffer 15 min/80°/sens inverse/vit mijotage

5- A la sonnerie vider le contenue du bol sur votre pâte feuilleté.

6- Dans le bol mettre les lardon et les cuire 3min/60°/sens inverse/mijotage

7- Puis les disposer sur la pâte feuilletée.

8- Mettre la crème et l'œuf dans le bol et mixer 15sec/vit5

9- Verser cette préparation sur la garniture.

10- Parsemer de gruyère et recouvrir de la 2éme pâte feuilletée.

11- Battre le jaune d'œuf et avec un pinceau mettre un peu de jaune sur le dessus de la tourte pour qu'elle est une jolie coloration.

12- Enfourner pendant 35 à 40 minutes à 180°C.

13- Servir chaud avec une salade verte.