Autrefois, on offrait une orange comme cadeau de Noël; Aujourd'hui, on en trouve toute l'année.
Elles sont classées en deux grandes catégories ; les oranges à jus et celles dites "de table".
Je ne sais pas vous mais j'aime beaucoup ce fruit qui en plus et plein de vitamines.
Je profite que c'est encore la saison de ce bon fruit pour l'utiliser. Chaque fruit à ses saisons alors une fois le printemps je laisserai ce fruit de côté pour laisser place aux nouveaux fruits qui arriverons sur nos étales.
Source : Cuisine actuelle n°302
Pour 4 personnes :
Préparation : 20min
Cuisson : 15min
Ingrédients : 4 grosses oranges - 3 oeufs + 1 jaune - 20g de beurre - 15cl de crème liquide - 50g de sucre roux - 1 c à s de liqueur d'orange Cointreau pour moi.
Chauffez le four à 210°C.
Battez les oeufs, le jaune et le sucre dans un saladier. Incorporez la crème, le jus de 2 oranges et la liqueur. Epluchez à vif les 2 oranges restantes et découpez-les en rondelles.
Beurrez quatre petits uo deux gros plats à gratin.
Rangez-y les rondelles d'oranges en rosace.
Nappez de crème aux oeufs et enfournez 15min, jusqu'à ce que le bord des gratins commence à brunir.
Servez tiède ou froid.
Que boire avec ? Un rhum ambré ou un verre de Cointreau sur glace
Verdict : un bon dessert assez léger pour finir un repas copieux.
Passez un bon mardi et à demain ...