Galette de ma mère.

Par Nadji
En Algérie, dans la boulange traditionnelle, il y a le pain maison cuit dans le four (maison ou boulangerie) et les galettes.Les galettes sont à pâte feuilletée (msemmens ou mhajebs) à pâte sablée (kesra rakhsis) ou pâte levée (kesra matloue).Faire ces galettes est tout un art.  Elles doivent être non seulement réussies, niveau pétrissage  mais aussi niveau façonnage, c'est à dire très rondes.La cuisson se fait sur un tajine : une plaque en métal pour les galettes feuilletées et en terre de préférence pour les autres.Le tajine en terre est décoré  permettant ainsi de réaliser des galettes joliment décorées.La cuisson se fait sur la plaque chaude mais pas brûlante. La chaleur permet de saisir la pâte pour qu'elle ne colle pas , permettant ainsi à la galette de cuire lentement et de donner le meilleur d'elle-même.Pendant la cuisson sur un côté, on doit déplacer la galette  en la faisant tourner sur elle-même pour mieux répartir la chaleur.Aujourd’hui, je vous propose la galette que nous faisait ma mère. Une galette mi-levée, mi-sablée, bien ronde, toute décorée et  pleine de souvenirs gourmands.

La suite de la recette : cliquez ici