Des tartelettes aux pommes à savourer tout simplement au dessert ou au goûter.
Pour 5 tartelettes :
La pâte brisée sucrée :
5 moules à tartelette (à fond amovible) de 11 cm de diam.
250 g de farine T55
1 pincée de fleur de sel (ou de sel fin)
2 sachets de sucre vanillé
125 g de beurre doux (un peu mou)
1 jaune d'oeuf (d'un oeuf de calibre moyen)
3 à 4 CS d'eau froide
Préchauffer le four à 180 ° C.
Mélanger la farine avec la fleur de sel et le sucre vanillé, puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Sabler du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un "sable" grossier, puis ajouter le jaune d'oeuf. Commencer à malaxer du bout des doigts et ajouter l'eau au fur et à mesure, et continuer de mélanger jusqu'à pouvoir former une boule de pâte qui se détache du récipient.
Diviser la pâte en 5 morceaux et les étaler sur le plan de travail légèrement fariné. Foncer les moules à tartelette et piquer les fonds de pâte (fond et bord) à l'aide d'une fourchette.
Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
La garniture :
5 petites pommes
Sucre en poudre
1 cc rase de gousse de vanille en poudre
1 petite fève tonka
Beurre doux
Éplucher les pommes, puis, à l'aide d'un économe, les détailler en très fines lamelles au dessus d'un saladier (au cours de la préparation, asperger les lamelles de pommes d'un peu de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent).
Ajouter 3 à 4 cuillères à soupe de sucre en poudre, la vanille et la fève tonka râpée, puis mélanger délicatement.
Répartir ensuite, en tassant bien, les lamelles de pommes sur les fonds de tartelette. Disposer sur chaque tartelette 3 petites noisettes de beurre et saupoudrer le tout d'un peu de sucre en poudre.
Enfourner les tartelettes pendant 45 mn environ (surveiller régulièrement la cuisson).
Après cuisson, laisser les tartelettes un peu refroidir avant de les démouler, puis les placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Le nappage :
1 sachet de nappage pour tarte (7 g)
2 CS de sucre en poudre
100 ml de jus de pomme
Dans une petite casserole, mélanger le sachet de nappage avec le sucre, puis délayer avec le jus de pomme.
Mettre la casserole sur feux moyen et, sans cesser de mélanger, porter à ébullition. Au premier bouillon, retirer la casserole du feu et, à l'aide d'un pinceau, napper le dessus de chaque tartelette. Laisser le nappage prendre pendant quelques minutes, puis déguster.