Un jury choisira d'ici le 29 février les 4 recettes mettant le mieux en valeur les huiles d’olive qui peuvent, grosso modo, être réparties en trois grandes catégories selon leur goût, subtil, intense ou à l'ancienne comme j'ai déjà du l'écrire sur le blog.
Les gagnants seront convoqués pour réaliser leur recette en avril devant un autre jury pour gagner un séjour en Provence et un cours de cuisine avec un chef, ou un ensemble de cocottes Le Creuset, ou encore un panier gourmand aux saveurs provençales.
Les internautes, donc vous lecteurs, ne sont pas oubliés puisqu'ils sont invités à élire leur recette coup de coeur via une page dédiée au concours. Nous sommes plusieurs à n'avoir aucune chance de gagner mais sachant que l'un d'entre eux recevra, par tirage au sort un voyage en Provence, au pays des oliviers (valeur 250€), je vous invite à voter pour votre recette préférée, même si ce n'est pas la mienne.
En tout cas j'ai réellement joué le jeu et c'est vraiment une recette que j'ai consommée sur mon lieu de travail. Elle est facilement réalisable et transportable, surtout dans le plat Appolia qui fait la navette entre mon réfrigérateur et mon bureau.
J’ai arrêté de déjeuner à la cantine depuis quelques mois pour manger plus sain.
La tentation de simplifier est constante. Du coup je n’ai pas mangé de viande rôtie depuis très longtemps.
Le désir d’un poulet grillé a été réactivé avec la réception des échantillons d’huile d’olive. J’en salivais d’avance. Finalement ce sont les recettes les plus simples qui parfois réjouissent le plus.
J’ai cuit à la maison, dans mon four chaleur tournante, des cuisses de poulet que j’avais fait mariner 24 heures dans un mélange d’herbes aromatiques (thym, curcuma, muscade, ail, cardamone, macis, sésame noir, piment, gingembre, fleurs d’hibiscus broyée), de sel et poivre noir et d’huile d’olive. J’ai choisi une huile goût intense, pour son fruité, ses notes végétales et de fruits secs.