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Pain brioche a l’italienne

Par Cotesoleil

 Pain brioché à l'italienne

Il faisait la une des pages Facebook, et j’ai craqué !

Comment résister à ce pain chaud, tout juste sorti du four, et savamment fourré d’ingrédients symboles de journées inondées de soleil, d’apéritifs pris à l’ombre des parasols, quand une bouteille de rosé baigne dans le seau à glace, … . Je sais. On n’y est pas encore, mais reconnaissez-le, c’était tellement tentant d’y croire, de planter ce décor bucolique et décontracté.

Mais après tout, pourquoi attendre les beaux jours pour se faire plaisir, et savourer ce pain brioché farci à l’italienne ? Parce que moi, je l’ai testé, et c’est … !!! Oh la la oui !

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 15 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pain brioché
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 c à s de mascarpone
  • 1 c à c d’origan
  • 1 c à s de pignons de pin
  • 1 c à s de caviar de tomates séchées (ou 4 tomates séchées finement hachées)
  • quelques feuilles de basilic frais
  • facultatif : 1/2 c à c d’arrabbiata en poudre
  • huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un cul de poule, émincez très finement, la boule de mozzarella.

Ajoutez le mascarpone, le bacilic finement ciselé, les pignons de pin, le caviar de tomates.  Arrosez le tout d’un bon filet d’huile d’olive et mélangez.

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Saupoudrez la préparation d’origan, d’arrabbiata si vous aimez les préparations piquantes. Salez, poivrez, mélangez à nouveau et réservez.

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Coupez le pain brioché en 2 morceaux.

A l’aide d’une longue et fine lame de couteau (type couteau à poisson), vidé le pain de sa mie,

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pour le farcir délicatement (maintenez-le dans la main pour éviter qu’il ne s’ouvre sur les côtés).

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Enveloppez-le ensuite de papier sulfurisé, serrez les embouts de chaque côté

avant de l’enfourner durant 15 mn au four. Le fromage va fondre, les parfums se mêler, …

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Savourez-le dès sa sortie du four. Coupez des tranches de 2 à 3 cm, à la pause apéritive ou pourquoi, en entrée, accompagné d’une grande salade de mesclun.

Suggestions :

Ca, c’était la version italienne, mais rien ne vous empêche, de garnir un autre pain version indienne (St-Moret, poudre de curry, coriandre fraîche, ciboule, émincé de poulet, …), grecque (tomate, feta, …).

Ça vous plait ?

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