Aux vins d'auteur n'est pas un bar et justifie cette position en proposant des assiettes de charcuterie ou de fromage pour accompagner la dégustation d'un vin servi au verre.
A l'heure du déjeuner, point de menu mais une carte resserrée qui s'organise autour de produits de qualité. Catherine L'Héritier officie toute seule en cuisine, comme à la plonge, avec le sourire et l'amour de l'assiette bien faite.
Le décor est dans l'air du temps, dans cette mouvance un peu industrielle, très masculine. Les tables contrebalancent en douceur avec la blondeur des plateaux. L'étroitesse est prétexte à inciter les convives à se regrouper autour de tables d'hôtes pour davantage de convivialité mais les propriétaires ont malgré tout songé à une table respectant l'intimité souhaitée par un couple.
On devine de l'autre coté de la lampe le calendrier lunaire de l'année où François Briclot puise toutes les informations pour élever ses propres vignes selon les règles de la biodynamie qui est une méthode de culture s'appuyant sur des corrélations entre le mouvement des astres et le développement des végétaux. Ses adeptes proscrivent tout traitements chimiques, l’emploi de désherbants pesticides et engrais de synthèse.
Au même titre qu'il existe un cinéma d'auteurs, François Briclot défend l'idée qu'il y a des vignerons auteurs de vin et va jusqu'à considérer le vin comme une oeuvre d'art, en tout cas a minima comme une oeuvre unique. Les bouteilles qui sont alignées sur les tables sont toutes des Vins d’Auteurs.
Ce sont des vins qui ressemblent aux vignerons qui les font et qui ne pourraient pas être identiques faits par d'autres. Ce type de vin, conjugue une part du vigneron, de son travail et de son savoir-faire, mais aussi un fragment de son vécu, de son instinct et de son intuition. Les influences du territoire, de sa géologie et de son climat et bien sûr celui de ses vignes sont aussi déterminants que la "patte" du vigneron.
La carte s'intitule "Assiettes et planches du jour". Le patron suggère la raie de Plouguerneau aux câpres en salade (12 €) que nous avons décidé de partager. On peut boire un vin à partir de 3, 50 € le verre. François Broclot a conseillé un Vouvray AOC de Tania et Vincent Carême, le Peu Morier / 2013.
Dernière précision, la maison est aussi une épicerie fine.
Aux vins d'auteurs6 place du 11 novembre92240 Malakoff01 74 34 48 80Ouvert en semaine jusqu'à 20 h 30