Pain perdu, pommes rôties (ou bananes) et caramel au beurre salé

Publié le 28 février 2016 par Marion Cordonbleuazur

Voici un petit dessert gourmand et très rapide à réaliser avec du caramel au beurre salé. J’ai réalisé ce dessert avec des pommes rôties, puis une autre fois avec de la banane. Les deux étaient bons. Pour le pain perdu, j’aime utiliser de la baguette tradition. Je ne le sucre pas avant puisque le caramel est ensuite ajouté dessus. Les pommes rôties peuvent être préparées à l’avance et réservée au frais. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1/2 baguette tradition de la veille (oui, ce n’est pas vraiment rassis, mais je ne trempe pas le pain très longtemps)
  • 20 cL de lait
  • 1 œuf
  • 2 pommes Royal Gala ou 2 bananes
  • 2 noisettes de beurre
  • 1 cc bombée de caramel au beurre salé par personne (et le pot posé sur la table pour les gourmands)

Laver les pommes, retirer le trognon et les couper en quartiers (j’utilise un coupe-pommes de ce type, 8 quartiers en un seul mouvement, c’est très pratique). Dans une poêle, déposer une noisette de beurre généreuse et cuire les pommes à feu doux dans ce beurre. Cuire pendant une vingtaine de minutes pour obtenir des pommes fondantes. Les réserver.

Couper la demie-baguette en deux puis chaque moitié en deux pour obtenir 4 tartines.

Dans un petit saladier, mélanger le lait et l’œuf battu.

Chauffer une poêle à feu vif et ajouter une noisette de beurre. Tremper le pain dans le mélange œuf et lait puis le cuire à la poêle pour qu’il soit doré de tous les côtés.

Dresser les assiettes : disposer le pain perdu sur les assiettes puis déposer dessus les quartiers de pommes rôties ou des rondelles de banane. Napper de caramel au beurre salé et servir chaud.