Magazine Cuisine

Quand mon vide-pomme me sert à autre chose! Dessert à l'ananas

Par Claudeoliviermarti
Un dessert pour la recette du jour ! J’avais envie de cuisiner un dessert avec de l’ananas et je suis donc parti sur des tronçons d’ananas flambés, enroulé de spéculos et une glace mascarpone gingembre coco. Pour finir, une brunoise d’ananas et un sirop d’ananas. Tout un programme !  Tubes d'ananas aux spéculos, glace coco gingembre mascarponeQuand mon vide-pomme me sert à autre chose! Dessert à l'ananas -------- Ingrédients (4pers..)----------1 ananas
1 noix de beurre
1 peu de rhum ambré
Spéculos
1càc de sucre vanillé 
Glace coco gingembre :
2 jaunes d’œuf
75g de sucre en poudre
165ml de crème coco (ou le double de lait de coco)
165ml de crème entière
150 ml de lait (ou pas si vous employer du lait de coco)
Gingembre râpé
150g de mascarpone
1 kiwi, rondelle pour déco
  --------- Préparation ----------Temps de préparation : 30minTemps de cuisson: 5-6min
Temps au congélateur: 5h 

Quand mon vide-pomme me sert à autre chose! Dessert à l'ananasCommencer par la glace (le jour d’avant ou le jour même si sorbetière) : Dans un cul-de-poule, faire blanchir les jaunes avec le sucre. Dans une casserole, faire chauffer les liquides (crème coco, crème et lait) en y ajouter le gingembre râpé (selon vos goûts). Porter à frémissement puis verser sur le mélange jaune sucre.  Bien mélanger, remettre dans la casserole et faire chauffer pour obtenir comme une crème anglaise (consistance un peu épaisse). Laisser refroidir, ajouter le mascarpone avant de passer soit en turbine (mieux car la texture est parfaite sans cristaux) ou au congélateur (agiter 1/heure au moins) pendant 4-5h minimum.  Tubes d’ananas : à l’aide d’un vide-pomme, réaliser des tronçons dans la chaire de l’ananas. Passer dans la poêle dans la noix de beurre, flamber (attention à la cuisine) et laisser refroidir. Rouler dans des miettes de spéculos (à moitié). Réserver.
Faire une brunoise (tout petit dé) d’ananas, réserver.  Avec les parures, presser pour retirer un peu de jus. Le faire réduire dans une casserole avec le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’un sirop. Laisser refroidir et réserver.  Pour le dressage : Une cuillère de sirop au centre, avec un peu de brunoise. Les tubes avec un spéculos émietté sur l’assiette, une belle boule (fondante ici) de glace et quelques rondelles de kiwi coupées à l’emporte-pièce pour finir !  -----Bon appétit!----- Un dessert « exotique » avec un mélange que j’aime bien entre les épices du spéculos, le gingembre et le reste. Bon dimanche ! Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Claudeoliviermarti 3926 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines