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j’ai réalisé ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils Cyril , c’est pour cela que je l’ai appelé l’entremet Cyril .
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante cc1 220](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-zsZfzS.jpeg)
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Pour la décoration ,j’ai pris le thème hot rod » Gas Monkey » qui est une série américaine très connue et que mon fils adore . J’ai fait une photocopie ,puis je me suis servie d’un vieux set en plastique que j’ai découpé avec un cutter pour en faire un pochoir sur la pâte d’amande blanche ensuite pour la couleur j’ai utilisé des colorants en poudre alimentaire dilués avec de l’eau et j’ai fait la peinture , hihihihi !! donc pour la déco, vous la faite la veille aussi .
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![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante cc1 224](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-OewbVj.jpeg)
J’ai commencé le gâteau , la veille car il est un peu long à faire et les mousses sont plus fermes le lendemain , cet entremet est constitué d’une génoise imbibé au sirop aromatisée au grand marnier , d’une mousse de chocolat pralinoise à laquelle j’ai ajouté des crêpes pour obtenir un croquant dans la mousse, puis une mousse au chocolat au lait , et saupoudrez de chocolat en poudre , la chantilly est à base de mascarpone pour une excellente tenue et une goût divin
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les ingrédients de la génoise :
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_5c32ea_cc1-104](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-qSstfG.jpeg)
la génoise simplifiée :
4 œufs
125 g de sucre
60 g de maïzena
65 g de farine
30 g de beurre
1 pincée de sel
1 CàC de vanille en poudre
La préparation simplifiée de la génoise :
Mettez les œufs entiers dans le bol du robot, ajoutez le sucre, battre au fouet pendant 10 mn , le mélange va devenir aérien et tripler de volume
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_e8fa88_cc1-107](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-XANmA9.jpeg)
Enlevez le bol ,ajouter la farine avec le sel,en la tamisant, puis la maïzena en plusieurs fois, en soulevant délicatement avec un fouet, ajoutez le beurre fondu et le pralin
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_331812_cc1-112](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-vNk9tc.jpeg)
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_23d4d0_cc1-113](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-dKcWwm.jpeg)
Étalez sur votre plaque à génoise beurrée ou recouverte de papier de cuisson,
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_3ba92a_cc1-117](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-qVq73a.jpeg)
Enfournez à 180°C pendant 20 mn , elle doit rester blanche, vérifiez en piquant avec la pointe d’un couteau, elle doit être sèche
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_815693_cc1-118](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-ieRVQ9.jpeg)
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_95bbae_cc1-127](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-4U0IS9.jpeg)
Laissez refroidir
Mousse à la pralinoise croquante :
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_18b4d1_cc1-122](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-4Wzxvj.jpeg)
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_e9fd9e_cc1-124](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-GCxNKj.jpeg)
150 g de pralinoise
10 g de beurre
25 cl de de crème fraîche entière
20 g de sucre glace
3 paquets de crêpes dentelles
Faites fondre le chocolat pralinoiseau micro-onde avec le beurre ,ajoutez les crêpes en les coupant grossièrement mélangez bien, laissez refroidir,
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_47e27d_cc1-125](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-pK9PNU.jpeg)
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_d65db4_cc1-131](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-6u8q2Y.jpeg)
pendant ce temps, montez la crème fraîche en chantilly en ajoutant pratiquement à la fin le sucre en poudre
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_1329dd_cc1-135 (1)](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-UL341X.jpeg)
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_3c8635_cc1-137 (1)](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-oF7Om_.jpeg)
Incorporez délicatement avec une maryse la chantilly à la pralinoise refroidit
Mousse au chocolat au lait :
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_8f2f9f_cc1-123](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-hMLwmN.jpeg)
150 g de chocolat au lait
10 g de beurre
25 cl de de crème fraîche entière
20 g de sucre glace
Faites fondre le chocolat au micro-onde avec le beurre , laissez refroidir,
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_f46913_cc1-149](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-vvnx3m.jpeg)
pendant ce temps, montez la crème fraîche en chantilly en ajoutant pratiquement à la fin le sucre en poudre
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_d0d726_cc1-153](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-z2Nu3h.jpeg)
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_4807f4_cc1-154](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-F_kz8e.jpeg)
Incorporez délicatement avec une maryse la chantilly au chocolat refroidit
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_999a92_cc1-156](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-f_d0Ys.jpeg)
Le sirop :
50 g d’eau
100 g de sucre
1 CàS de grand marnier ( si vous n’aimez pas l’alcool , vous remplacez par de la vanille ou un arôme de votre choix )
Mettez le sucre et l’eau dans une casserole, portez à ébullition et laissez sur feu vif 10 mn en remuant , retirez du feu ajoutez l’alcool.
Montage du gâteau :
Dans un cercle ou un moule , mettez du papier de cuisson au fond et sur les côtés pour facilité de démoulage
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_1d7e30_cc1-119](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-hleGvS.jpeg)
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_10f821_cc1-121](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-u7Qsxl.jpeg)
Coupez la génoise en rond, mettez la au fond, badigeonnez la généreusement de sirop, ajoutez la mousse à la pralinoise, réservez au frais
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_35b5bc_cc1-140](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-qGDnIL.jpeg)
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_71b55b_cc1-141](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-ENW6l3.jpeg)
Ajoutez la mousse au chocolat au lait sur la mousse à la pralinoise en l’étalant avec une spatule pour la lisser , réservez au réfrigérateur , pendant 1 h
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_154ecb_cc1-144](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-mOkpMo.jpeg)
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_e0f7ac_cc1-147](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-o7fter.jpeg)
ajoutez la mousse au chocolat au lait sur la pralinoise, étalez délicatement et retour au réfrigérateur jusqu’au lendemain si possible.
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_b5c89f_cc1-158](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-TrCGDc.jpeg)
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_c8f2b5_cc1-160](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-zTyhir.jpeg)
Pour la décoration:
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_020c5c_cc1-166](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-CxVNWe.jpeg)
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_bdb7c2_cc1-095](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-34Nf3U.jpeg)
1 pâte d’amande
Sucre glace
Chocolat en poudre 7 carrés
Colorants alimentaire
Chocolat noir
Découpez un pochoir en papier avec un ciseau puis recommencez l’opération sur une plaque de plastique , avec un cutter ,j’ai utilisé un set de table en plastique , gardez le pochoir en papier pour les finitions .
Étalez la pâte d’amande sur le plan de travail avec du sucre glace , posez la plaque de pâte d’amande sur une feuille de cuisson , puis le pochoir , découpez le contour et les dessins ,
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_0d60df_cc1-168](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-ezbPJi.jpeg)
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_3fc4b5_cc1-094](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-YnHYkF.jpeg)
faites fondre le chocolat noir , badigeonnez les lettres , laissez refroidir
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_24b03c_cc1-096](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-Vq2BbS.jpeg)
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_6237d5_cc1-098](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-m7k79k.jpeg)
Renouvelez la même opération étalez la pâte d’amande sur un papier de cuisson, mettez le pochoir de la voiture faites le contour et l’intérieur,
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_a6a72f_cc1-170](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-C3aNbu.jpeg)
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_284cc2_cc1-178](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-02Y6Ab.jpeg)
enlevez le pochoir, préparez 1/2 CàC de colorant avec quelques gouttes d’eau , mélangez et commencez à peindre avec un petit pinceau les détails, une fois terminé , réservez
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_650028_cc1-177](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-yaqHUs.jpeg)
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_535d2b_cc1-182](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-ykWZvb.jpeg)
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_22f3b1_cc1-185](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-DkBriq.jpeg)
et voilà le travail finit , hihihihi !!!
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_33d352_cc1-187 (1)](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-UJqdPE.jpeg)
Les ingrédients de la chantilly au mascarpone :
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_75e51e_cc1-210](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-1gH5Ma.jpeg)
150 g de mascarpone
250 g de crème fraîche liquide à 30 % min
45 g de sucre glace
Dans le bol du robot , mettez le mascarpone et la crème fraîche , fouettez doucement avec le fouet, pour bien mélanger , augmentez la vitesse , puis une fois que la crème se forme ,ajoutez le sucre glace , continuez à fouettez ,puis mettez la crème chantilly au mascarpone dans une poche à douille au frais .
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_9a388b_cc1-214](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-6g_6wN.jpeg)
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_0e8b0c_cc1-215](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-3KCJK_.jpeg)
Au moment de servir , ajoutez la chantilly sur le gâteau
Pour montez la chantilly , mettez une crème froide et la mascarpone froid aussi , certain mettent le bol au frais , je ne le fais pas et je ne rate pas ma chantilly .
Le montage du décor :
saupoudrez de chocolat en poudre ,démoulez le gâteau , posez le premier décor de Gas Monkey , puis déposez délicatement la voiture
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_aeb101_cc1-188](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-zxGfzi.jpeg)
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante ob_1d07e4_cc1-192](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-1s3vXR.jpeg)
ensuite faites le tour avec la chantilly au mascarpone
![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante cc1 227](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-arMO0t.jpeg)
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![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante cc1 217](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-xDckK7.jpeg)
bonne dégustation !!!!
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![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante cc1 219](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-vkpyHk.jpeg)
c’est un pur régal mes ami(e)s
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![L’entremet Cyril à la mousse pralinoise croquante cc1 218](https://media.paperblog.fr/i/797/7972488/lentremet-cyril-mousse-pralinoise-croquante-L-st_KqB.jpeg)
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