6ème cours de cuisine : les crêpes

Par Lesdelicesdethithoad @lesdelicesdethithoad

Bonjour! voilà les 3 cours sur le thème des crêpes finis!

Pas facile d'être inventif quand on sait que nous sommes en Bretagne et qu'ici les crêpes on connait!!

Alors , après 2 recettes , une sucrée et une salée, j'ai fait participé mes "élèves" en leur demandant de reconnaître les crêpes que je réalisais!

Il y avait 5 recettes différentes, et donc 5 parfums différents!

Certains ont été surpris par les éléments composant ces crêpes, et sont repartis avec le reste des préparations pour les faire découvrir à leurs entourages.

Voilà donc ces recettes!

MINI-BOUCHEES AU BOEUF

POUR 16 BOUCHEES (type muffins)

6 galettes de blé noir

350g de viande de bœuf hachée

1 petite carotte

5 gros pruneaux

2 échalotes

1 cm de gingembre frais

1 gousse d'ail

½ bouquet de coriandre (ou de la coriandre séchée)

½ citron non traité (zeste)

2 cas d'huile neutre (tournesol ou pépins de raisins)

sel et poivre

Laver et éplucher la carotte et la râper grossièrement.

Hacher les pruneaux.

Hacher les échalotes et l'ail.

Hacher le gingembre.

Ajouter le tout à la viande hachée, et bien mélanger .

Assaisonner et ajouter la coriandre et le zeste de citron.

Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire cuire le mélange de viande durant 10 mn environ.

Découper des cercles dans les galettes et les disposer dans les moules à muffins.

Déposer dans chaque muffins de la farce.

Enfourner 10 mn dans un four th 180°.

A déguster chaud en apéritif ou en entrée avec une salade verte.

On peur remplacer la viande de bœuf par de la viande d'agneau hachée.

GATEAU DE CRÊPES AU CITRON

POUR 12 PARTS

pour les crêpes (10 environ)

2 gros œufs

150g de farine

33cl de lait

1 cas d'huile neutre

1 cas de sucre

le zeste d'un citron

pour la crème

3 œufs

150g de sucre

le jus de 2 citrons

le zeste d'un citron

70g de beurre

sucre glace

Préparer la pâte à crêpe :

Mélanger les œufs avec la farine et incorporer petit à petit le lait.

Ajouter l'huile, le zeste de citron et le sucre.

Laisser reposer la pâte une heure.

Si elle est trop épaisse on peut rajouter un peu d'eau.

Faire cuire les crêpes.

Préparer la crème :

Dans une casserole mélanger les œufs, le sucre, les jus et zeste de citrons.

Faire cuire sur feu moyen en remuant environ 5mn.

La crème va épaissir mais elle ne doit pas bouillir.

Retirer du feu et ajouter le beurre coupé en morceaux dans la crème encore chaude.

Montage :

utiliser un moule en silicone ou un moule avec du papier sulfurisé.

Placer la première crêpe et recouvrir de crème.

Placer une deuxième crêpe et continuer jusqu'à épuisement des ingrédients en finissant par une crêpe.

Enfourner 20 mn dans un four th 160° (th 5-6).

Laisser refroidir avant de démouler.

Décorer avec du sucre glace.

CRÊPES A LA FARINE DE CHÂTAIGNE

120g de farine de châtaigne

100g de maïzena

2 cas d'huile d'olive

50cl d'eau

5cl d'huile neutre

1 pincée de sel

Mélanger la farine, la fécule et le sel.

Ajouter 10cl d'eau tiède et commencer par mélanger doucement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Verser petit à petit 40cl d'eau tiède et l'huile d'olive sans cesser de remuer.

La pâte doit être bien liquide.

Laisser reposer 30 mn à température ambiante.

Faire sauter les crêpes !!

Ces crêpes se dégustent aussi bien avec une garniture sucrée ou salée.

On peut rajouter des éclats de châtaignes dans la pâte.

On peut remplacer la maïzena par de la farine de riz.

CRÊPES AU LAIT RIBOT

250g de farine

3 œufs

50cl de lait ribot

30g de beurre demi-sel

Dans un saladier verser la farine et y faire une puits.

Ajouter les œufs et remuer doucement.

Ajouter le lait ribot afin d'obtenir une pâte homogène.

Terminer par le beurre fondu.

Laisser reposer la pâte 30 mn.

Garniture  sucrée ou salée

CRÊPES AU LAIT D'AMANDE

200g de farine

50g de maïzena

2 œufs

25cl de lait d'amande non sucré

30g de beurre fondu

10cl d'eau

5cl d'huile neutre

1 pincée de sel

quelques gouttes d'extrait d'amande amère pour intensifier le goût

Mélanger la farine et la fécule et le sel.

Ajouter les œufs.

Ajouter 5cl de lait d'amande et commencer à mélanger doucement avec un fouet puis continuer avec le reste de lait et l'eau.

Ajouter le beurre fondu sans cesser de remuer.

Faire sauter les crêpes !!!!

garniture salée ou sucrée

CRÊPES AU CIDRE

250g de farine

4 œufs

25cl de lait

30cl de cidre brut

30g de beurre demi-sel

Mélanger la farine et les œufs.

Mouiller avec le cidre et réaliser une pâte homogène.

Faire bouillir le lait avec le beurre et l'incorporer au mélanger précédent.

Laisser reposer 30 mn.

On peut remplacer le cidre par du jus de pommes

CRÊPES A LA BIERE NOIRE

220g de farine

40g de maïzena

3 œufs

20cl de lait

30cl de bière noire

30g de beurre

1 pincée de sucre

Verser la farine et la maïzena dans un saladier.

Ajouter les œufs.

Mouiller avec la bière pour obtenir une pâte homogène.

Faire bouillir le lait avec le beurre et le sucre.

Incorporer au mélange précédent.

Laisser la pâte reposer 30mn.