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Ennemi public numéro un dans les années 1980, le cholestérol alimentaire apparaît, 30 ans plus tard, de moins en moins préoccupant pour la santé des vaisseaux. Les recommandations européennes de l’EFSA, comme les récentes US guidelines 2015-2020, ont gommé la sacro-sainte limite fixant à 300 mg l’apport maximal quotidien en cholestérol alimentaire.Cette nouvelle étude finlandaise consacrée au cholestérol alimentaire et à l’œuf ne fait que confirmer cette tendance…
Phénotype à risque
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C’est précisément l’intérêt de cette nouvelle étude qui porte sur 1.032 hommes de la Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study, suivis en moyenne pendant 20,8 ans, car elle a étudié distinctement le phénotype ApoE4.
Ni les œufs, ni le cholestérol
Les résultats montrent que ni la consommation d’œufs, ni celle de cholestérol ne sont associées au risque coronarien, et cela tant dans la population générale que parmi le phénotype ApoE4 (qui représentait tout de même un tiers de l’échantillon).
Voilà donc des arguments supplémentaires pour réhabiliter l’œuf et le cholestérol alimentaire, mais sans pour autant tomber dans le travers d’élargir cette réhabilitation aux acides gras saturés, et sans remettre en cause les liens entre risque cardiovasculaire et hypercholestérolémie.
Référence : Virtanen J.K. et al., Am J Clin Nutr., February 10, 2016![OEUFS et CHOLESTÉROL : Une histoire ancienne? – Am J Clin Nutr OEUFS et CHOLESTÉROL : Une histoire ancienne? – Am J Clin Nutr](http://media.paperblog.fr/i/797/7972210/oeufs-cholesterol-histoire-ancienne-am-j-clin-L-WghKDG.jpeg)
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