Le tajine de boeuf aux pruneaux confits et amandes

Par Marianne Moi @lacuisinedemu



Le tajine désigne un ustensile traditionnel du Maghreb et du Moyen-Orient,c’est un plat de cuisson creux en terre cuite parfois vernissé ( mais plus pour la décoration) , surmonté d’un couvercle conique, mais aussi une préparation culinaire du Maghreb, cuite dans cet ustensile ,mais c’est une sorte de ragoût cuit à l’étouffé, qui mijote à feu doux , à la vapeur et sans matière grasse, il peut être composé de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits et d’épices.

La préparation du tajine, les ingrédients et les épices utilisés diffèrent selon les régions et pays du Maghreb.



La cuisson se fait traditionnellement sur un réchaud ou un brasero en terre cuite également, composé d’une coupe percée d’évents sur le pourtour, destinée à recevoir le bois pour faire les braises , elle peut aussi se faire sur le gaz ou sur une plaque électrique, parfois en utilisant un diffuseur.



C’est un plat par tradition familial et convivial , le tajine que je vous propose est une recette d’une maie Marocaine,  c’est un plat sucré salé à découvrir avec sa palette d’épices que nous transmet la cuisine fabuleuse de l’orient

Pour 4 personnes

Les ingrédients :

600 g de viande de bœuf  

1 oignon

2 gousses d’ail

1 pincée de pistil de safran

1 CàS d’épices à tajine

1 CàC de paprika

1 CàC de cannelle en poudre

1 CàC de curcuma

20 g de beurre

Huile d’olive

sel, poivre

70 g d’amandes effilées

Pour les pruneaux confits :

150 g de pruneaux

3 CàS de sucre

1 CàS de miel

1/2 CàC de cannelle en poudre

La préparation :

Coupez la viande en gros morceaux ,mettez la dans un saladier avec les épices , mélangez bien et laissez 30 mn , pour que la viande s’imprègne des épices

Épluchez les oignons et l’ail , émincez les oignons , mettez les dans le tajine avec un filet d’huile d’olive , le beurre en morceaux et l’ail écrasé , ajoutez la viande , faites revenir à feu doux

Versez l’eau de façon à recouvrir généreusement la viande , ajoutez le safran, sel, poivre , mettez le couvercle et laissez mijotez pendant 45 mn , la viande doit être fondante

Pendant ce temps préparez les pruneaux :

Passez les pruneaux sous l’eau , mettez les dans une casserole , ajoutez le sucre, le miel , la cannelle , puis ajoutez 2 louches du jus de cuisson de la viande et 1/2 verre d’eau

Mettez à feu doux et laissez confire les pruneaux pendant 15 mn , réservez

Mettez les amandes dans une petite casserole, faites les dorer, réservez.

Lorsque la viande est cuite , ajoutez les pruneaux confits, les amandes , servez

J’ai servi dans le plat à tajine mais vous pouvez mettre la viande dans un plat de service , ajoutez les pruneaux et les amandes



                                                        bonne dégustation !!!

voici mon brasero et mon tajine , un cadeau des mes amis du Maroc