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Dégustation de vins du millésime 2014 au Château Mangot (Saint Emilion)

Par Daniel Sériot

J'avais bien goûté en avril 2015 en «  primeur » les vins du millésime 2014 du château Mangot appartenant à la famille Todeschini. Yann et Karl Todeschini qui ont en charge l'exploitation de la propriété m'ont convié à une dégustation des vins des propriétés dont ils s'occupent : Château La Brande ( Castillon-Côtes de Bordeaux) et Château Mangot (Saint Emilion).

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Cette dégustation était consacrée aux vins de millésime 2014 avant la mise en bouteille. Cette période est, à mon avis, favorable à une bonne approche des vins qui souffrent de stress après la mise en bouteille, et il faut les laisser reposer plusieurs mois pour pouvoir les apprécier en bouteille.

Les vins se sont montrés conformes à la dégustation «  primeur ». Le millésime a été très bien maîtrisé. L'arrière saison 2014 sèche et ensoleillée a permis aux deux Cabernets ( franc et Sauvignon) d'arriver à une excellente maturité, et ainsi de pouvoir élaborer une excellente cuvée Todeschini

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Castillon-Côtes de Bordeaux : La Brande 2014

Assemblage : 80% Merlot, 20% Cabernet franc

La robe est très soutenue à assez profonde de couleur pourpre. Le nez est ouvert avec des arômes de fruits rouges (cerises dominantes), de baies de sureau, et des notes florales ; l'élevage est présent mais en arrière plan. La bouche est droite, longiforme, finement charnue, bien tenue par des tannins structurants. La finale est étirée par une fraîcheur de bon aloi qui met en exergue les fruits. Noté 14,5

Saint Emilion : Mangot 2014

Assemblage : 80% Merlot, 20% Cabernet franc

La robe est assez profonde de couleur violine. Du merrain neuf se perçoit à l' olfaction (verre au repos) ; l'agitation libère des arômes de cerises noires, de léger cassis, de fines épices douces et des notes florales ( roses dominantes). La bouche est veloutée en attaque, les tannins mûrs se trament dans un corps, plein énergique et fruité. La finale est allongée, fraîche, tonique et persistante . Noté 15,5

 

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Saint Emilion : Mangot cuvée Quintessence 2014

100 % Merlot

Uniquement en vente primeur à la clientèle particulière

La robe est assez profonde de couleur sanguine. L'olfaction est expressive avec des arômes de cerises noires, de mûres, de boite à épices, de café et de léger moka. La bouche est très veloutée, les sensations sont ascendantes, le milieu de bouche est rond, assez sphérique, fruité. La finale, d'une bonne allonge, soutenue, conserve un élégant velouté de texture, et une fraîcheur de bon aloi ; elle est persistante et s'achève sur de légères notes d'élevage qui s'estompera avec le vieillissement. Noté 15,5, voire un peu plus dans quelques années.


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Saint Emilion : Mangot Cuvée Todeschini 2014

Assemblage : 40% Merlot, 30% Cabernet franc, 30% Cabernet Sauvignon

La robe est profonde, de teinte violine. Le nez élégant et intense évoque les petites baies écrasées ( cassis et sureau), les cerises noires, la boite à épices douces, nuancées de notes de violettes et de réglisse, et un élevage de qualité en retrait. La bouche est dense, concentrée, charnue, finement texturée soulignée par des fruits épicés. La finale est longue, très soutenue, harmonieuse, portée par la fraîcheur inhérente au millésime qui met en valeur la persistante palette aromatique. Noté 16,5

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Posté par Daniel S à 00:01 - Bordeaux Rive Droite - Commentaires [0] - Permalien [#]

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